Что такое «умный город»? Как технологии могут улучшить качество жизни горожан

17.09.2018
  1801

Что такое «умный дом» мы, вроде, уже понимаем. А вот что такое «умные города»? Чем они «умны»? На что способны? При чем тут государственно-частное партнерство? И как все это работает? Исследователи McKinsey провели колоссальную работу по изучению всех аспектов построения смарт-городов и поделились своими выводами в большой обзорной статье. Property Times приводит основные моменты этой публикации.


Ключом к смарт-городам станут смартфоны, имеющиеся сегодня практически у каждого — в отчете глобального института McKinsey (MGI) «Умные города: цифровые решения для лучшего будущего» исследователи показали, как мобильные приложения помогают решать различные проблемы горожан. Аналитики пришли к выводу, что применение «умных» технологий может улучшить ключевые показатели качества жизни в мегаполисах от 10 до 30%. Как следствие — больше спасенных жизней, сокращение уровня преступности, более быстрые и удобные маршруты передвижения, снижение нагрузки на систему здравоохранения и предотвращение выбросов углекислого газа.

Что делает город умным?

Согласно авторам исследования, существуют 3 уровня, достигнув которых, город можно считать умным (Схема 1). Первый — технологическая база, включающая достаточное количество смартфонов и датчиков, связанных в единую высокоскоростную сеть. Второй уровень состоит из конкретных приложений. Для того, чтобы обработать исходные данные и, как следствие, создать нужные оповещения, а также сделать определенные выводы или принять конкретные действия, требуются правильные инструменты. Именно в этот момент в игру вступают поставщики технологий и разработчики приложений.

Третий уровень — использование таких приложений городами, компаниями и людьми. Многие приложения смогут стать эффективными, только если они широко применяются и могут изменить какое-то привычное поведение. Например, они побуждают людей менять маршруты (или перемещаться в непривычное время), потреблять меньше энергии и воды и делать это не только в часы-пик, а также уменьшать нагрузку на систему здравоохранения.


Схема 1. Картинка кликабельна

Нереализованный потенциал технологий

Технологии умных городов обладают существенным нереализованным потенциалом для улучшения качества жизни в городах

Эксперты MGI оценили, как приложения умных городов могут влиять на различные показатели качества жизни. Среди них безопасность, время и комфорт, здоровье, качество окружающей среды, социальные связи и участие в общественной жизни, работа и стоимость жизни (схема 2).


Схема 2

Широкий диапазон результатов демонстрирует, что приложения работают по-разному от города к городу, в зависимости от инфраструктуры и их исходного положения.

Приложения могут помочь городам бороться с преступностью и улучшить другие аспекты общественной безопасности

Полноценное использование ряда приложений потенциально может снизить число погибших (в результате убийств, ДПТ и пожаров) на 8-10%.

Конечно же, технологии не являются быстрым решением проблемы преступности, но разные институты могут использовать их данные для более эффективного использования ресурсов и персонала.

Яркий пример — картографирование преступлений в режиме реального времени и их статистический анализ. Авторы исследования считают, что такие технологии помогут полиции быть на шаг впереди преступников, предотвращая их злоумышленные действия. Если преступление все-таки происходит, существуют различные приложения, способные ускорить действия правоохранительных органов. Среди них — обнаружение огнестрельного оружия, видеонаблюдение и домашние системы безопасности. Однако, мониторинг таких данных должен осуществляться так, чтобы защищались гражданские свободы и можно было избежать криминализации определенных районов или демографических групп.

Технологии умного города могут сделать городской трафик быстрее и комфортнее

К 2025 году города, в которых внедряются новые приложения для передвижения, могут сократить время поездок по городу в среднем на 15-20% (для некоторых групп людей такой показатель будет даже выше). Каждое приложение имеет разный потенциал. В развивающемся городе, где проезд по городу остается еще более изнурительным, такое улучшение приведет к экономии до 30 минут ежедневно.

В целом, города с часто используемыми системами транзита выигрывают от использования приложений, оптимизирующих маршруты владельцев автомобилей. Использование цифровых указателей или мобильных приложений, в которых в режиме реального времени можно узнать о заторах на дороге, позволяет автомобилистам сходу корректировать свои маршруты. Для этих целей можно использовать IoT-датчики (IoT – internet of things, «интернет вещей»).

Синхронизация данных о трафике с помощью умных технологий обладает потенциалом для сокращения среднего времени проезда по городу более чем на 5 % в развивающихся городах, где большинство людей ездят на автобусах. В режиме реального времени навигаторы предупреждают водителей о заторах и помогают им выбрать самый быстрый маршрут. Приложения Smart-Parking («умная парковка»), в свою очередь, могут указывать доступные места для парковки, экономя таким образом время, которое могло бы быть потраченным на бесполезные наматывания кругов вокруг кварталов.

Города могут способствовать улучшению здоровья

Исследователи отмечают, что в анализе изучалось потенциальное влияние технических решений на «годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности» (disability-adjusted life years, DALYs) — основной показатель, используемый Всемирной организацией здравоохранения. По оценке авторов отчета, если города полностью внедрят приложения, включенные в их аналитические работы, то можно спрогнозировать снижения этого показателя на 8-15%.

Системы удаленного наблюдения пациентов могут снизить нагрузку на здравоохранение в городах с высоким доходом более чем на 4%. Эти системы используют цифровые устройства для получения показателей жизнедеятельности пациента, а затем (по безопасному каналу) передают их другим врачам для профессиональной оценки. Эти данные могут предупредить как пациента, так и врача, когда требуется раннее вмешательство, опережая таким образом различные осложнения и госпитализацию.

Города могут использовать данные и аналитику для определения демографических групп с повышенными рисками, чтобы более точно принимать необходимые меры. Телемедицина, которая обеспечивает клинические консультации с помощью видеоконференций, также может спасти жизни людей в городах и поселках с нехваткой врачей и/или медтехники.

Умные города могут сделать окружающую среду чище и экологически безопасней

По мере того, как урбанизация, индустриализация и потребление ресурсов растут, увеличивается давление на окружающую среду. Приложения умного дома, гибкого ценообразования на электроэнергию и проч. способны сократить выбросы в атмосферу на 10-15%.

Мониторинг потребления воды включает в себя расширенные методы фиксации показателей, а также напоминаний для потребителей. В конечном итоге, в городах, где уровень использования воды в быту достаточно высок, экономия потребления может составить до 15%. Во многих развивающихся странах главным источником растрачивания воды остаются протекающие трубы. Если установить необходимые датчики (которые уже успешно устанавливаются в домах и офисах) и регулярно анализировать показатели, потери можно сократить на 25%.

Читайте также: Какую информацию собирают города мира для последовательного развития

Приложения, помогающие отслеживать, сколько денег тратится на выброс мусора, способны уменьшить объем твердых отходов на душу населения на 10-20%. В целом, города могут экономить от 25 до 80 литров воды на человека каждый день и сокращать неутилизированные твердые отходы на 30-130 килограммов на человека в год.

Умные города могут создавать новый тип цифровых городских сообществ и укреплять социальные связи

MGI провела исследование, в котором попросила городских жителей определить, действительно ли диджитал-каналы общения с местными чиновниками, а также цифровые платформы для облегчения коммуникации (как Meetup и Nextdoor) имеют реальное влияние на их жизнь? Анализ показал, что использование этих типов приложений может почти вдвое увеличить количество жителей, чувствующих связь с местным сообществом, и почти утроить количество тех, кто чувствует такую связь с местными властями.

Кроме того, подчеркивают авторы отчета, создание каналов связи между государственными и местными организациями может сделать городское правительство более открытым.

Стать умным городом — не про создание рабочих мест, а про эффективные местные рынки труда и стоимость жизни

Во время исследования MGI выявили достаточно положительное влияние на официальную занятость. Умные технологии будут заменять некоторые рабочие места (например, административные работы в городском правительстве), создавая при этом новые (например, работы по обслуживанию, управлению или установке таких технологий). Онлайн-центры занятости будут способствовать созданию более эффективных механизмов найма и привлечения большего числа безработных и неактивных людей.

То, к чему мы идем в Украине — создание все большего количества административных онлайн-сервисов (регистрация и лицензирование бизнеса, выдача различных разрешений, сбор налогов и т.п.), может освободить местные предприятия от бюрократизма, создавая при этом лучший климат для ведения бизнеса.

Смарт-приложения обеспечивают экономию и в других областях, например, в коммунальных услугах, системе здравоохранения.

Краткий отчет о внедрении технологий в 50 городах мира (ENG)

Умные города, экономика и PPP

Авторы исследования утверждают — умные технологии помогают городам получать больше прибыли, независимо от состояния инфраструктуры. При этом, они подчеркивают — городские власти не должны быть единственным оператором всех видов коммунальных услуг и инфраструктурных систем.

В то время как большинство приложений, рассмотренных в исследовании, будет «принадлежать» государственному сектору, немалое количество первоначальных инвестиций может поступать и от бизнеса (Схема 3). По оценкам исследователей — больше половины первоначальных инвестиций в инфраструктуру (конечно, тех, которые могут окупиться) развития государственно-частного партнерства. Государственное же финансирование может быть выделено только для тех общественных благ, которые и будет предоставлять государство.

По материалам: Smart cities: Digital solutions for a more livable future / By Jonathan Woetzel, Jaana Remes, Brodie Boland, Katrina Lv, Suveer Sinha, Gernot Strube, John Means, Jonathan Law, Andres Cadena, and Valerie von der Tann / mckinsey.com


Читать другие статьи

06.08.2018
Как стать agile-компанией? Исследование показало пять отличительных черт гибких организаций нового поколения
подробнее
29.09.2017
Cамые яркие примеры умных городов, которые появляются благодаря усилиям крупных технологических компаний
подробнее