Кабинет руководителя — отражение личности и корпоративной культуры компании

21.10.2020   |  Блоги

Татьяна Чернышенко

директор по развитию Magnate Design Centre

Кабинет руководителя — важное место в офисе. Дизайн каждого такого кабинета — это отражение личности самого руководителя и корпоративной культуры компании. Безусловно, кабинет необходим в первую очередь для создания комфортной обстановки для концентрированной работы над большим количеством разноплановых задач, стоящих перед руководителем. Поэтому определяющим фактором в планировке и дизайне кабинета является расписание дня: сколько и какие встречи проводит руководитель в своем кабинете? Встречает там гостей или проводит рабочие совещания? Как много времени он проводит за компьютером? Какой длинны его рабочий день?

Следующий определяющий фактор — это личность руководителя. Какая атмосфера наиболее комфортна для него: минималистическая, без лишнего декора, или креативная, включающая арт-объекты? Кабинет призван создать «рабочую ракушку» или «приемный зал»?

Как правило, сфера бизнеса накладывает очень легкий оттенок на дизайн кабинета руководителя. На него скорее влияет статусность — как позиция компании на рынке, так и важность этой позиции внутри компании.

Сегодня, в век оцифровки и облачных хранилищ данных, из функционала почти всех компаний уходят необходимость в бумажных документах и сопутствующих им аппаратах для уничтожения, а также принтеры, сейфы и серверы…. Поэтому в кабинетах руководителей остаются только зоны для работы и восстановления: рабочая, переговорная, для совещаний и для отдыха. Если помещение небольшое, то допустимо их объединять.

Еще один важный фактор выбора дизайна — это динамика бизнеса и рынка. Если раньше интерьер создавали «на века», то теперь предпочтение отдается легким и быстрым в монтаже элементам. Со вводом новых площадок под офисы: бизнес-центров с новыми стандартами качества инфраструктуры и коворкингов, бизнес становится более мобильным. И интерьеры, как кабинетов, так и офисов, создаются из легко монтируемых/демонтируемых материалов, мобильных конструкций и многофункциональной мебели.

Можно ли узнать, зайдя в кабинет, кто его хозяин — женщина или мужчина? Как правило, да. Если женщина, пусть и глава компании, в глубине души сентиментальна, то мужчины, в большинстве своем, этим не грешат. Или не показывают. И уж точно не стремятся это подтверждать. По этой причине, кабинет топ-менеджера, как правило, отражает волевую, целеустремленную, несколько брутальную натуру, упорное стремление добиваться желанной цели самыми разными способами. Предметы интерьера указывают если не на бурное процветание предприятия, то на его стабильное финансовое положение. Главное, что отличает «женский» интерьер рабочего кабинета — это легковесность и изящество. Вот почему женщины чаще всего предпочитают не консервативную классику с ее тяжеловесной и немного показной роскошью, а современный дизайн. Женщины, в отличие от сильного пола, умеют подбирать акценты. Например, яркие шторы и (или) кожаная мебель сочных оттенков прекрасно смотрятся на фоне нейтральной цветовой гаммы.

Трендами в современном бизнесе является открытость, демократичность, социальность, экологичность и гибкость. Именно поэтому многие международные компании отказываются от кабинетов вообще в построении офиса. Например, General Manager Philip Morris имеет выделенную зону в оупен спейсе и расположенную в этой зоне переговорную, приоритетно предоставленную ему. А директора Microsoft и Bosch вообще не имеют авторизованного рабочего места в офисе — они работают за любым свободным столом, хот-деском или в переговорной в зависимости от вида активности.

Для создания кабинета — рабочего пространства руководителя — важно знать, для чего он предназначен, какие задачи помогает решать. И гораздо менее важно, какой он площади и какой сфере бизнеса принадлежит. Это инструмент. И визитка. Здесь нет табу. Только самовыражение себя. И компании.