Свежая кровь: как насытить рынок коммерческой недвижимости профессионалами

14.11.2018
  3991

Ранее Property Times разбирался, почему возник дефицит квалифицированных рабочих строительных специальностей, как повысить их уровень подготовки и мотивировать работать в Украине.

Сегодня поговорим о  специалистах по управлению объектами недвижимости и о насыщении рынка профессионалами-девелоперами, сможет ли преломить сложившуюся ситуацию Школа управления коммерческой недвижимостью, которая стартовала 12 ноября.

Ольга Соловей, управляющий партнер URE Club

К сожалению, в Украине нет профессиональной подготовки специалистов в управлении объектами коммерческой недвижимости. Те, кто работает на этом рынке, имеют различный бэкграунд и свои знания об управлении получили исключительно на практике. Самые сильные из них получили базовые знания от международных экспертов, которые активно заходили в Украину в 2005—2008. Хорошая «школа» была и у тех, кто работал с промышленными группами и большими объемами, где мелкие огрехи в управлении не так заметны.

Сильная сторона наших специалистов — огромный опыт работы в нестабильной экономике: операции в недвижимости всегда привязаны к доллару, и каждое значительное и не очень изменение заставляло пересматривать условия. Слабая же заключается именно в отсутствии системности и понимания общих принципов управления, а не отдельных элементов (брокеридж, финансы, техническая эксплуатация).

Иностранные компании могут спровоцировать запрос на профессиональные знания, но их на сегодня недостаточно, и они активно занимаются повышением квалификации своих специалистов внутри компании. Сейчас максимально доступным стало обучение онлайн, прохождение международных программ удаленно, и часть специалистов рынка, в виду отсутствия альтернатив, идет по такому пути самообразования и повышения квалификации.

Мы наблюдаем огромный дефицит кадров. Это касается и управленцев всех уровней, и качественного проектного менеджмента. Украина потеряла часть высококлассных специалистов, которые эмигрировали. С активизацией строительства кадровый вопрос стоит очень остро. Уверена, что Школа управления недвижимостью поможет хотя бы частично решить задачу повышения квалификации кадров.

Евгения Локтионова, директор компании UTG

За время существования рынка  коммерческой недвижимости в Украине профессионального профильного образования для девелоперов не было. Первый шаг в этом направлении — это запуск Школы управления коммерческой недвижимостью, инициатором которой выступила бизнес-ассоциация URE Club, академическим партнером — первая в Украине бизнес-школа МИМ-Киев. Думаю, это станет первой профессиональной программой в рамках украинского рынка, которая будет способствовать повышению подготовки существующих управленцев, менеджеров, администраторов.

Сегодня на рынке очень мало профессионалов. Это достаточно ограниченный круг людей, который остается неизменным на протяжении последних 10 лет. Новых, к сожалению, не появляется. Те, кого можно смело назвать профессионалами, отличаются самоотдачей, терпением и любознательностью. Специалисты, которые работают на рынке, очень много читают, посещают все профильные мероприятия, интересуются трендами. Они активно занимаются саморазвитием, чтобы качественно улучшать этот рынок. Но таких специалистов, повторюсь, очень мало.

Тем, кто хотел бы пополнить ряды профессионалов, я рекомендую пойти на профессиональные курсы обучения (Школа управления коммерческой недвижимостью — ред.), послушать профессиональных преподавателей, задать интересующие вопросы, разобрать существующие кейсы, которые есть в работе, получить сертификат. Здесь они получат возможность посмотреть на свои проблемы с другой стороны, с точки зрения профессионалов, которые привыкли решать эти проблемы каждый день. Каких-то других рецептов, наверное, нет, эти курсы на сегодня — единственные, больше никто ничего не предлагает.

На сегодняшний день на рынке колоссальный дефицит кадров. И, к сожалению, это проблема не только рынка недвижимости, сейчас в Украине в принципе большая проблема с кадрами. Причина проста — молодежь предпочитает ехать учиться в Польшу, Чехию, Германию. Потенциально это дети, которые не вернутся сюда никогда. Если они получат образование в Польше, они смогут в перспективе работать в других европейских странах. Такая тенденция характерна для последних 5-6 лет, молодежь двигается в сторону запада, не хочет оставаться и работать здесь.

Как решить проблему с кадрами? Пока есть только один способ, в последнее время наша компания только так и работает: мы берем сотрудника из совершенно другой сферы, который никогда не работал в рынке консалтинга, но при этом у него есть начальные данные и желание, мы его обучаем и готовим под себя. Других вариантов я пока не вижу. В последний год на рынке наметилось некое перетекание персонала. Если раньше была определенная договоренность между компаниями о ненападении, было неправильным забирать персонал друг у друга, то сейчас не соблюдаются такие договоренности. Компании переманивают, перехватывают друг у друга персонал и таким образом решают свои проблемы. Не тратя время на обучение, перекупают специалистов у конкурентов или у компаний со смежным видом деятельности, просто предлагая больше денег, лучшие условия. Так сейчас решаются проблемы кадрового голода.

Каких—то радужных перспектив я пока не вижу. Думаю, ситуация на рынке труда только ухудшится. Но есть большой плюс, если все—таки URE Club на базе МИМ организует обучение, то будет возможность получать почти готовых специалистов. Это уникальное предложение с точки зрения обучения. Выпускники Школы сразу получат работу, а рынок обретет некий пласт подготовленных свежих специалистов.

Дмитрий Грильберг, директор Департамента недвижимости Vertex United

Рынок коммерческой недвижимости в Украине сейчас находится, с одной стороны, в стадии довольно бурного развития, с другой стороны, это все-таки еще стадия развития. Рынок толком не сформирован, если сравнить, например, с западными странами. И на нем пока отсутствует критическая масса давно функционирующих и в полном смысле этого слова успешных коммерческих объектов. А это, в свою очередь, означает, что на рынке есть дефицит действительно профессиональных людей с серьезным опытом управления. Поэтому, я бы оценил средний уровень, как, увы, пока не самый высокий. Но при этом обязательно подчеркну — речь идет именно об украинских специалистах, украинцы – нация довольно творческая, а управление коммерческим объектом, как бы сухо не звучало это словосочетание — это во многом процесс все-таки творческий. Поэтому иногда можно видеть людей с нестандартным мышлением, готовых много над собой работать, обучаться и развиваться. Для меня совершенно очевидно, что будущее у нас в этом контексте хорошее, и общий уровень будет только расти. Необходимы только условия, но и они постепенно формируются.

Когда есть развитый рынок с высокой конкуренцией, с большим количеством игроков на рынке, «оттачивание» профессиональных управляющих в достаточном для рынка количестве происходит естественным образом. Когда на место управляющего можно без проблем найти пять-семь человек, имеющих и соответствующий опыт, и знания и т.д. В Украине ситуация немного не такая, поэтому приходится, если можно так сказать, действовать нестандартно. Если крупная компания имеет ресурсы и время, чтоб выращивать управляющего изнутри — обычно так и происходит. Но это на самом деле не лучший вариант, потому что и долго, и дорого, и есть риск, что его в итоге банально уведут конкуренты. С другой стороны, оплатить обучающую программу за рубежом, какая бы прекрасная она ни была — тоже не всегда выход. Даже если представить себе человека, который вот так хорошо обучился, возможно, прошел какие—то практики и теперь является носителем западных стандартов управления, то в условиях, скажем мягко, особенностей нашего рынка, далеко не все свои компетенции он сможет применить, что ставит под вопрос саму целесообразность такого подхода.

Мне бы хотелось, чтоб все участники рынка стремились к европейским стандартам, и сам рынок к этому шел, таким образом и общий уровень специалистов рос. Это медленно, но иного пути просто не существует. И очень важно еще все—таки прийти к понимаю, что управление недвижимостью – это отдельная профессия, требующая качественного обучения, в частности, в вузах, чего у нас, к сожалению, в полной мере пока что нет. Я имею в виду фундаментальную, серьезную подготовку как с инженерной точки зрения, так и с экономической.

Постоянно на форумах и профессиональных мероприятиях по недвижимости звучит вопрос о стандартах в сфере управления и эксплуатации недвижимости. Этот вопрос был актуален 10 лет назад и сейчас активно обсуждается. В связи с этим все чаще озвучивается проблема дефицита профессиональных кадров.

Управление недвижимостью делится у нас на три категории: управление стоимостью — asset management, коммерческое управление — property management и управление инфраструктурой — facility management. Отсутствие стандартов напрямую связано с рынком кадров. Украинский рынок управления недвижимости очень молодой и динамичный, поэтому я считаю, что профессиональное развитие должно происходить не только через девелоперские проекты, но и через обучение современным методам управления.

В Украине активно развивается строительство зданий с использованием современных инженерных систем. Отсутствие программ обучения по инфраструктурному менеджменту и современным практикам эксплуатации усугубляет ситуацию с кадрами и качеством рынка.

Сегодня наблюдается дефицит профессиональных кадров в сфере девелопмента недвижимости. Мне видится, что эта проблема в целом будет решатся по мере развития самого рынка, и как бы это ни звучало скучно и банально, но это факт — по мере развития общей экономики и уровня жизни. Представим себе, вы хорошо владеете испанским и английским языками, и вы хороший профи в управлении большими коммерческими объектами. Просто поставьте себя на место такого человека. И вы сразу ощутите, как сложно удерживать себя от мысли срочно начать искать работу, скажем, в Мадриде. Увы, но это тоже фактор.

И еще хотелось бы, чтоб владельцы девелоперских компаний более серьезно относились к подготовке и обучению своих кадров. Я не имею в виду дорогое обучения за рубежом, я говорю о более высоких планках для сотрудников внутри компании. Ведь, давайте говорить откровенно, часто подобный бизнес является непрофильным для владельца. Отсюда иногда возникает и определенное послабление в требованиях к персоналу, в частности, к управляющему звену. Объект построили, он стоит, деньги приносит — ну, и достаточно. Так думают многие, но это неверный подход. Всегда есть что улучшать, а для этого нужно быть боле требовательным к себе и к своим сотрудникам.

Наталья Дмитренко, СМО Arricano Real Estate Plc

Неправильно полагать, что украинские специалисты по управлению коммерческой недвижимостью хуже или лучше, чем иностранные. Мы все много общаемся с коллегами нашего рынка, а, посещая зарубежные объекты, имеем возможность посмотреть, как процесс управления выстроен в больших и системных компаниях. Мое субъективное мнение — у нас интереснее. Сложнее в разы — и интереснее. Да, до недавнего времени у нас не было специальных системных программ для отрасли. Точечные, тематические были. Но при этом эксперты в Украине — практики с уникальным личным профессиональным опытом, с собственными наработками и методиками. Попробуйте повторить их кейсы, подходы, способы решения управленческих задач — часто это нереально. В каждой области управления недвижимостью есть такие специалисты, которые шлифуют свои навыки, которые своими усилиями поднимают оценку объектов, находящихся в управлении. Оценивать нужно результат. В недвижимости — это очень конкретные параметры, по которым и можно оценить уровень специалиста.

Уверена, что самое главное правило для любого специалиста — быть в тонусе не зависимо от сферы деятельности, иметь желание постоянно развиваться и совершенствовать свои навыки. Сегодня есть множество различных способов: полезная информация в профильных СМИ, подписки на каналы и блоги, как это ни странно звучит, – книги, наконец, живое общение с экспертами на профессиональных событиях, посещение мастер-классов, круглых столов и лекций. Много из этого образовательного меню съесть не получится, но если выбрать самое вкусное и калорийное для работы, то причинение пользы своему профессиональному здоровью неизбежно. Другой вопрос — что такой подход носит несистемный характер. И, конечно, в этом отношении проект URE club Property Management school — первая полноценная программа, покрывающая все аспекты управления недвижимостью. Я за системные знания. Когда они накладываются на имеющийся опыт, получается отличный результат. Будет очень интересно получить отзывы первых слушателей. Мы, менторы этого проекта, очень серьезно готовимся. Это ответственная миссия. Важно, что специалист сам должен захотеть пройти этот курс и принять все эти знания. Насильно повысить уровень подготовки невозможно.

В сфере девелопмента недвижимости на сегодняшний день существует дефицит кадров. Практически каждую неделю я, как и коллеги из нашей отрасли, получаю обращения за рекомендацией для той или иной вакансии. Компании хотят лучшие кадры. Обновляя стратегии развития и ставя перед своими командами более амбициозные цели, компании ищут сильных экспертов с практическим багажом и пониманием теории. Если включить оптимизм в оценке этого вопроса, то, можно сказать, что те специалисты, которые будут вкладывать в свое развитие, будут получать лучшие предложения от лучших компаний. Недвижимость в этом отношении не отличается ни от какой другой отрасли.

Подготовила Ирина Настыч


Читать другие статьи

28.01.2019
О том, какие тренды будут доминировать на рынке в 2019 году, Property Times поговорил с экспертами в сфере торговой недвижимости
подробнее
27.08.2018
Property Times попросил прокомментировать текущую ситуацию в сегменте экспертов компаний Cushman & Wakefield в Украине, NAI Ukraine и CBRE Ukraine
подробнее
04.06.2018
Издание Property Times приводит мнения экспертов в спецпроекте
подробнее