Дефицит рабочей силы. Как решить проблему кадрового голода

22.10.2018
  2328

Автор: Ирина Настыч

По данным Государственной службы занятости представители рабочих специальностей и специалисты в сфере строительства и архитектуры в течение последних нескольких лет стабильно попадают в ТОП наиболее востребованных кадров на рынке труда. К примеру, по состоянию на 1 сентября 2018 г. на одну вакансию среди квалифицированных работников с инструментом приходится всего один претендент, год назад на одну такую вакансию приходилось два претендента. Дефицит кадров подтверждают и представители строительного сектора. Property Times разбирался, почему же квалифицированные рабочие строительных специальностей на вес золота, и как можно исправить ситуацию.

Причины

Отток за границу — одна из главных причин кадрового голода. «Тенденции последних трех лет на рынке строительства отражают повышенное миграционное настроение трудоспособной рабочей силы в сторону Польши, Венгрии, Словакии и др. Наиболее остро мы это ощутили со второй половины 2017 года, когда в силу вступил безвизовый режим Украины с ЕС, который формально упростил выезд украинцев за границу в поисках «лучшей жизни». Для большинства застройщиков, работающих на рынке не один год, — это была своеобразная «шокотерапия», — комментирует Вячеслав Павлов, директор по развитию компании NOVBUD.

Сегодня в Украине остро ощущается дефицит каменщиков и монолитчиков, лучшие кадры уезжают за границу, поскольку работа каменщика в Европе очень высоко оценивается.

«После вступления в ЕС, поляки, как и мы, столкнулась с оттоком людей в центральные страны западной Европы. И чтобы частично решить эту проблему, Польша начала привлекать трудовых мигрантов из соседних стран. Почему все началось с каменщиков? Потому что в таких странах, как Великобритания, Дания, Германия, Нидерланды каменщик на массовом строительстве фактически уже не задействован. Однако там их работа высоко оценивается (до 5 тыс. евро) при постройке особняков, важных объектов в небольших объемах, реконструкциях, — объясняет Вячеслав Павлов. — И когда рабочая сила этих специальностей мигрирует, для их замещения приезжают наши специалисты на зарплату 1000-1500 евро. В Украине эта цифра составляет 15-20 тыс. грн».

«Наша материнская компания, помимо Киева, реализует строительные проекты в столице Латвии — Риге, где многие работы у латвийского генерального подрядчика выполняют украинские кадры и, надо сказать, делают это на порядок качественнее, чем у нас. Видимо, сказывается требовательность и большая собранность вдали от Родины, где нет никаких отвлекающих факторов», — делится наблюдениями Роман Демиденко, директор по развитию компании Kiev Development Group.

Специалисты прогнозируют, что такого массового оттока рабочих, который наблюдался с предоставлением Украине безвиза, в ближайшее время уже не будет, ситуация начинает выравниваться.

«Оказалось, что стоимость работ и зарплат в Европе выше, но стоимость жизни — аренды жилья, питания — тоже выше. Поэтому многие строители начали возвращаться обратно, понимая, что в Украине они могут заработать те же деньги, но на более комфортных условиях, чувствуя себя гражданами этой страны.

Если еще полгода назад мы вынуждены были соглашаться на условия подрядчиков, то сейчас между ними появилась конкуренция — есть компании, которые предлагают то же качество работ и услуг, но на более приемлемых для заказчика условиях», — комментирует Андрей Ваврыш, CEO SAGA Development.

Непопулярность. Вторая причина дефицита рабочих — непопулярность таких профессий среди молодежи, большинство отдает предпочтение офисной работе, мало кто хочет «вкалывать» на стройке.

«Мы смотрим на этот процесс как на эволюционный. Сегодня тренд — искать себе профессию в чистых кабинетах, но уже ощущается существенный кадровый голод на рынке рабочих профессий. В итоге, сложившаяся ситуация выльется в рост оплаты труда для линейных сотрудников.  

Когда разница в стоимости рабочей силы и, так называемых, белых воротничков будет уменьшаться, произойдет переформатирование сферы труда. Возникнут более серьезные требования к «чистым» профессиям, в то время как спрос на массовых сотрудников будет только усиливаться. В результате те, кто не смог найти желаемую работу в офисе, начнут искать себя в рабочих специальностях. Не исключено, что какая-то часть голубых воротничков будет экспортироваться из других стран, как это происходит по всему миру», — говорит Роман Демиденко.

Подготовка кадров

Низкий уровень. Не менее остро стоит и проблема с уровнем подготовки рабочих специальностей, устаревшие образовательные программы отстают от темпов развития строительных технологий. Кроме того, при подготовке молодых специалистов больше внимания уделяют теории, не хватает практических знаний, глубокого понимания технологий и знаний инноваций, считает Игорь Черненко, основатель Investment Development Property (IDP).

Проблема не только в образовательных программах, но и в самом отношении к работе. Среди специалистов строительных специальностей много тех, кто пришел к своей профессии случайно, по остаточному принципу, когда не сложилось в других отраслях.

«Мы сталкивались с работниками, которые пришли в профессию случайно. Например, однажды строители пытались сдать нашему генеральному подрядчику работы по отделке парадного, в котором не было ни одного прямого угла. «Парадная отделка» — такой термин был использован персоналом при аргументации, что работы должны быть приняты. Переводя на понятный язык, по их мнению, в парадных прямые углы не обязательны, — приводит пример Роман Демиденко. — В результате работникам пришлось снимать штукатурку с пяти этажей за свой счет, а другим, уже более квалифицированным специалистам, выполнять работу с должным уровнем качества».

Решение проблемы. Работа над повышением уровня подготовки кадров должна вестись сразу в нескольких направлениях. «Изменить ситуацию могут государственные программы, которые бы с одной стороны в целом поднимали престижность рабочих и инженерных специальностей в стране, — комментирует Игорь Черненко. — Второй шаг — программы по стимулированию бизнеса принимать участие в подготовке молодых специалистов, как, к примеру, в ИТ-отрасли».

Третье направление — образовательные программы производителей материалов и оборудования. Такая работа ведется уже сейчас и помогает нивелировать недостатки образования.

«Производители строительных товаров, при выводе на рынок новых материалов или технологий, понимают, что эффективное продвижение невозможно без обучения специалистов, которые будут эти технологии или материалы применять. Можно купить самую лучшую инновационную технику, но какой от нее толк, если нет того, кто может качественно работать с оборудованием на конкретном проекте? Поэтому большинство компаний проводят обучающие мастер-классы и тренинги», — комментирует Роман Демиденко.

Есть положительный эффект и от трудовой миграции — работая за границей рабочие осваивают новые технологии, получают ценный опыт, который потом применяют после возвращения в Украину.

Как восполнить дефицит

Казалось бы, что путь решения проблемы прост — обеспечить рабочих конкурентную заработной платой и стабильной работой. Но это только часть необходимых мероприятий, без государственных инициатив удержать «голубые воротнички» будет очень сложно.

«Первое — это работа с профильными учебными учреждениями, проведение специальных программ и конкурсов стипендиатов, с целью выявления молодых талантов, далее это мотивационные программы внутри компании, цель которых — удержание наиболее опытных и эффективных сотрудников, система наставничества и поддержки молодых специалистов», — комментирует Игорь Черненко.

Нужно мотивировать выпускников школ поступать в профильные учебные заведения, чтобы выбор рабочей профессии был осознанным, а не просто — «больше никуда не взяли».

На встрече с предпринимателями, которая состоялась 19 октября, министр образования Лилия Гриневич заявила, что рабочим профессиям в Украине нужна кампания по популяризации, и МОН готово поддержать ее через свои ресурсы. «Германия боролась с этой проблемой, в частности, с помощью широкой просветительской коммуникационной кампании, которая существенно повысила престиж рабочих профессий в стране, — сказала министр. — МОН готово максимально поддержать такую кампанию, привлекая все имеющиеся ресурсы, но нужна и участие работодателей».

Рабочим профессиям в Украине нужна кампания по популяризации, и МОН готово поддержать ее через свои ресурсы

«На уровне государства нужно восстанавливать престиж рабочих специальностей, который значительно снизился со времен Советского союза. Решить эту проблему можно за счет широких социальных программ: детских садов, школ для детей рабочих, доступного жилья, — поясняет Ольга Меженская, HR-директор SAGA Development. — Примеры решения таких программ есть, например, в соседней Молдове, которая раньше нас столкнулась с проблемой открытых границ с ЕС и массовой миграции рабочих. На государственном уровне начали внедрение бесплатного медицинского страхования для строителей и их семей, строительные компании предоставляли своим сотрудникам дешевые кредиты на квартиры в своих же домах, обеспечивали детскими садами и школами».

Компании тоже должны понимать, что финансовая составляющая — это основная мотивация, но далеко не единственная, важна корпоративная культура, условия работы, лояльное отношение к рабочим.

«Например, в одной из компаний в той же Молдове начали внедрять корпоративную культуру семейного типа с соответствующими мероприятиями. В итоге, в компании почти нет текучки, — комментирует Ольга Меженская. — Формируя корпоративную культуру и бренд работодателя, необходимо понимать, что нам все чаще придется работать с представителями поколения Z. А они ищут в работе не столько опыт и деньги, сколько дополнительную ценность — то, что удовлетворить их потребности и позволит гордиться своей работой.

Учитывая восприятие строительной профессии в обществе, людей, которые будут заниматься ручным трудом надо воспитывать чуть ли не с детского сада: учить строить сначала из кубиков, потом — учить проектировать и выполнять простейшие работы, сопровождая процесс фаном, которым позволит детям вовлекаться в процесс и живо им интересоваться.

Что касается финансовой составляющей, то уже сейчас зарплаты рабочих на стройке превышают зарплаты «белых воротничков», а хороший прораб вполне может зарабатывать и 25 тыс. грн в месяц».

Представители оператора по аутстаффингу и аутсорсингу складского персонала «Хаски» считают, что важна разносторонняя мотивация: «Это могут быть как прибавки к зарплате за сверх усилия, так и организация комфортного места работы (в т. ч. места, где человек может отдохнуть в перерывах). Хорошо ценится сотрудниками совместное время провождения. Это может быть поход на шашлыки за проделанную работу либо что-то другое. Работники обязательно должны быть вовлечены в постановку цели на месяц и выбор приза за ее достижения».

***

Property Times продолжит следить за ситуацией на рынке труда в строительной сфере, в следующих обзорах мы поговорим с экспертами об уровне подготовки специалистов по управлению объектами недвижимости.