Как повлияет на рынок коммерческой недвижимости ограничение использования ФОП — мнение экспертов

27.02.2019
  6991

Министерство социальной политики опубликовало проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированной труда», который призван ограничить использование физических лиц-предпринимателей вместо наемных работников. Эта инициатива вызвала бурное обсуждение в бизнес-кругах.

Property Times обратился к экспертам рынка коммерческой недвижимости с вопросом, как этот законопроект сможет отразиться на рынке и инвестиционной привлекательности страны в целом.

Олег Приходько, основатель и CEO девелоперской компании Greenol

Давайте вспомним, что в рейтинге Всемирного банка Украина находится на 71 месте из 190 стран по условиям ведения бизнеса. А это значит, что в т.ч. система налогообложения страны далека от либеральной, а инвестиционная привлекательность для иностранного инвестора низкая. Такая деятельность как «минимизация налогообложения» в Украине имеет место еще с начала 90-х, при этом все еще ее востребованность на высоком уровне. Инициативы Минсоцполитики направлены в первую очередь на борьбу с законной минимизацией налогообложения и снижением доходов инициативных и предприимчивых граждан.

Наемные сотрудники попадают под налогообложение 18% НДФЛ, 1,5% военного сбора, 22% на социальное обеспечение сотрудника, параллельно с этим ФОПы платят 5% налога от доходов, что является существенно выгоднее.

В сегменте офисной недвижимости в категории арендаторов повысились риски к увеличению расходов, при этом станет более важной и весомой статья расходов арендной платы. Собственники недвижимости, у которых преобладают арендаторы с большой долей сотрудников как ФОПов, возможно, столкнутся с сопротивлением арендаторов при очередных инициативах к повышению арендной платы. Существенного изменения видимо не предвидится.

Если говорить об инициативе в разрезе инвестиционной привлекательности Украины, нужно отметить, что в первую очередь, иностранные инвесторы смотрят на окупаемость, доходность уровень защиты своих инвестиций. В западной Европе среднемесячная зарплата после уплаты налогов составляет 1,5–2,3 тыс. евро, тогда как в Украине — 190 евро. Из этого следует, что база налогообложения с точки зрения иностранного инвестора в Украине ничтожно мала. А это значит, что массовый перевод украинских ФОПов в категорию наемных работников — не первостепенный показатель при расчетах бизнес-деятельности иностранных инвесторов, хотя и существенный.

Илья Кенигштейн, Founder & CEO Creative States

Один мой знакомый недавно написал в Фейсбук: «пока в каждом втором доме в центре Киева без какой-либо маскировки открыты нелегальные игровые автоматы и казино, налоговая и полиция имеет право ровно на одно — засунуть свое не красное от стыда лицо глубоко под землю». Это с точки зрения того, что происходит у нас сегодня в реальности: невозможно в принципе здесь быть абсолютно прозрачным и честным, а вот здесь — государство ведет себя как обычный шулер. Это так не работает. Для начала необходимо, чтобы государство показало на собственном примере, что оно борется с коррупцией, что оно каким-то образом выполняет свои обязательства, за которые ей платят зарплату в виде налогов. Тогда можно каким-то образом изменять налоговую концепцию, но только не с учетом не того, чтобы брать один сегмент и начинать его доить, называя это некой «уравниловкой». А фактически необходимо предоставлять возможности и, в первую очередь, показывать на своем собственном примере, каким образом налоги, которые мы платим, неважно в каком количестве, разумно расходуются и, в первую очередь, в целях борьбы с коррупцией. Например, если взять те огромные коррупционные ямы, которые сегодня представляет государство на той же таможне Укрзалізниця, где государство теряет безумное количество денег из бюджета. Зато сейчас модно обсуждать налоги айтишников и ФОПов, которые платят минимальные налоги, хотя это не совсем так. Те же айтишники зарабатывают достаточно хорошо и в результате их налоги в разы больше налогов человека, работающего в других индустриях. Тем не менее из-за такого подхода страны, теряются миллионы, миллиарды долларов в бюджете, и мы видим, что они фактически банально разворовываются. Тогда о каких вообще налогах и «уравниловке» может идти речь?

Если говорить про офисную недвижимость с точки зрения ФОПов, то в целом от такой политики могут пострадать все. А ФОПы или малый средний бизнес, на котором все это держится, безусловно, пострадают больше всего. Эта попытка каким-то образом изменить и уравнять с другими, является абсолютно четкой атакой на малый и средний бизнес. Если говорить откровенно, то сегодняшней власти не выгоден малый и средний бизнес, который начинает не только обрастать перьями, но и «вылетать». Он уже начинает понимать, что происходит, обрастает определённой силой, и сегодня появляются яркие проекты, за которыми не стоят никакие олигархи. И это невыгодно, потому что эти плательщики налогов не хотят мирится с такой политикой. Тогда как, олигархи и крупные корпорации, либо не хотят рисковать и смирились с существующей ситуацией, либо им это выгодно. Поэтому в сегодняшней инициативе Минсоца ограничить использование ФОП больше политики, а про экономику тут в принципе речь не идет.

Юлия Литвиненко, региональный представитель глобального оператора гибких рабочих пространств IWG, директор Regus в Украине

Основной пул наших клиентов составляют юридические лица, а частные предприниматели — 15-20%.

Принятие законопроекта может улучшить систему налогообложения, затронув при этом работу многих сфер бизнеса. Как крупным, так и небольшим ФОП-предприятиям придется адаптироваться под новые условия. Часть из них больше не смогут оптимизировать расходы за счет оформления и регистрации на юридических условиях в качестве ФОП. В такой ситуации одним из способов оптимизации и сохранения финансовых ресурсов для них станет переход на гибкие условия работы.

Исследование JLL показало, что к 2030 году треть корпоративной недвижимости будет гибкой. Предприниматели смогут уменьшить расходы на аренду и содержание офиса до 50%. Каждый 3 из 4 респондентов (73%) исследования IWG уверен, что внедрение офисных решений помогает компаниям оптимизировать расходы на управление недвижимостью: покупка, обслуживание, администрирование, охрана.

Подготовила Ирина Настыч