Главные тренды мирового рынка ритейла в 2016 году
Оптимизация численности персонала
Очень актуальными в этом году будут смена локации и оптимизация численности персонала, считает Грег Малони, президент и генеральный директор JLL Retail. «Я думаю, мы будем наблюдать такое же количество сокращений, как и ранее», - говорит он. - «Однако, сокращение персонала и перепрофилирование пространства являются реальными трендами на 2016 год».
Вместо того, чтобы закрывать и перепродавать магазины, ритейлеры будут искать возможность перепрофилировать имеющееся пространство. Использование подобного тренда уже можно наблюдать на примере американского ритейлера Sears, который вскоре сможет появиться в гипермаркетах и универмагах.
Еще одним трендом 2016 года станет электронная торговля и постепенное исчезновение границ между торговлей традиционной (не виртуальной) и торговлей онлайн. Традиционные ритейлеры расширяют свое онлайн-присутствие, что приводит к сокращению количества реальных магазинов. В то же время, значительное количество онлайн-ритейлеров открывает реальные магазины для большей наглядности и удобства покупателей. «Я думаю, что к 2020 году разница между традиционными магазинами и магазинами онлайн вовсе исчезнет», говорит Малони.
Новые условия
Ряд факторов – от слияния, поглощения и консолидации до ориентации на новое поколение покупателей-миллениалов – заставляют розничную торговлю меняться. Тем не менее, в 2015 году, согласно исследованию Cushman & Wakefield, показатели вакантности торговых центров улучшились на 30 базисных пунктов и к концу года достигли отметки 8%. Компания отслеживает 362 миллиона квадратных метров торговых центров. В целом слияния в 2015 году коснулись 3,6 млн квадратных метров, при этом количество введенных в эксплуатацию новых торговых площадей составило 2,4 миллиона квадратных метров.
Новый «якорь» - индустрия питания
Гаррик Браун, вице-президент Cushman & Wakefield, в своем отчете «16 трендов 2016» выделяет «победителей и проигравших» текущего года. Одним из основных лидеров года оказалась индустрия питания. В 2008 и 2009 годах рестораны влияли на развитие торговых площадей на одну треть, а с 2010 года эта цифра резко возросла и практически достигла 50%.
Электронная торговля
Американцы больше едят вне дома, тем не менее, их переход в онлайн сделал этот сегмент рынка ритейла более устойчивым. Системе общественного питания приходится адаптироваться также и к новым системам скидок и появлению органических продуктов. При этом некоторые сегменты не выдерживают конкуренции.
Курс на многофункциональность
Особое внимание уделяется созданию многофункциональных проектов с различными составляющими, среди которых ритейл, жилье, развлечения, транспорт и офисы. Подобные объекты не обязательно будут появляться только в больших городах, в США их уже можно встретить в небольших городах и пригородах, рассказывает национальный директор розничных услуг Colliers International, Ани Соланки (Anjee Solanki).
Собственники также ищут возможность увеличить наполняемость, улучшить пул арендаторов и обновить уже имеющиеся торговые центры. И существующие торговые центры, и новые девелоперы максимально сосредоточены на способах привлечения клиентов и увеличении посещяемости.
Время для инвестиций
Еще одним победителем в 2016 году станет инвестиционный рынок продаж. Браун прогнозирует всплеск активности инвестиционных продаж в этом году, в связи с увеличением выставленных активов. Некоторые собственники могут счесть данный период наиболее благоприятным для продаж. «Я полагаю, что скоро мы будем наблюдать активный рост количества доступных для покупки активов, одновременно с большим количеством покупателей», говорит Браун.
Специалисты оценивают ближайшие перспективы рынка ритейла положительно. «Нас ждет год роста электронных продаж и оптимизация стратегий, сокращение штата и многоканальность со стороны ритейлеров», - считает Гаррик Браун. Тем не менее мы надеемся, что рост заработных плат, количества рабочих мест и более низкие цены на газ стимулируют потребителей тратить больше, тем самым оказывая позитивное влияние на розничный рынок. В целом, в следующем году на рынке розничной торговли будет наблюдаться повышенный спрос на торгове площади с сокращением вакантности и положительным ростом арендных ставок.