Какой станет индустрия недвижимости в 2030
2016 год стал периодом значительных изменений в сфере недвижимости, когда впервые стало очевидно влияние глобальных трендов, ранее считавшихся пустой спекуляцией мнениями. К такому мнению пришли аналитики, работавшие над ежегодным отчетом «Новые тренды в недвижимости 2017» компании PWC и профильной организации ULI.
На вопрос исследователей: «Какой, по вашему мнению, из появившихся трендов окажет наибольшее влияние на изменение нынешнего рынка и то, что нас ожидает в 2030?» ответил 781 респондент. И хотя было получено огромное множество вариантов ответа, самыми важными были названы стремительное развитие технологий и науки наравне с глобальными социальными изменениями. Сегодня аналитики и ученые отмечают кардинальные перемены во многих сферах жизни и бизнеса, недвижимость – не исключение.
«Инновации в технологиях, энергетике, науке и еде полностью изменят наш мир уже через 15 лет», – утверждает один из опрошенных экспертов. – «Изменения в поведении людей, переход к тренду совместного пользования, когда доступ к помещениям важнее владения – вот что кардинально поменяет недвижимость».
Согласно отчету PwC для Европейской комиссии, экономика совместного пользования, или т.н. коллаборативная экономика, выросла вдвое всего за последний год и имеет потенциал достичь оборота трансакций в 500 миллиардов евро только в Европе к 2025 году. Этот тренд, включающий переход от владения недвижимостью к пользованию, больше походит на неотвратимую эволюцию, подкрепленную железной логикой и рациональностью. Поэтому стоит уделить отдельное внимание именно этому направлению, которое кардинально меняет лицо многовековой индустрии.
Экономика совместного пользования – это не просто тренд, это следствие долгих процессов и едва заметных в краткосрочной перспективе, но основополагающих изменений, опровергать которые уже никто не решится. В первую очередь, речь идет об урбанизации, которая вот уже много лет является излюбленным словом нашей индустрии, обуславливая развитие городов как комфортных мест для жизни, учебы, работы и отдыха. Сегодня по влиянию и развитию многие города приобретают характеристики отдельных стран. Неудивительно, что эти города имеют развитую инфраструктуру общественного транспорта, включая наиболее прогрессивные системы общественных велосипедов, мульти-модальные транспортные системы с общим билетом, а также Uber и Lyft.
Демографические/социальные/культурные изменения также являются важными драйверами для экономики совместного пользования. Речь идет не только и не столько о миллениалах и т.н. поколении Z, а о том, что мы стали жить и работать дольше. Традиционная система из трех этапов: учеба-работа-пенсия, сегодня видоизменилась в многоэтапность и меньшую структурность, когда во всех демографических группах происходят регулярные смены учебы-работы и отсутствия деятельности. Потребители становятся все более требовательны, так как они сами прилагают все больше усилий для оптимального баланса между карьерой и стилем жизни. Соответственно, у них есть ряд определенных требований к работодателям и даже девелоперам и собственникам недвижимости. Нацеленность на снижение расходов и доступность также спровоцировано социальными изменениями, появлением класса, предпочитающего аренду покупке, что естественно отражается на формате недвижимости и спектре сопутствующих услуг. Как следствие, повышенный интерес к сектору арендного жилья со стороны инвесторов отображенный в опросе «Новые тренды в недвижимости 2017».
«Индустрия недвижимости будет все больше вовлечена в социодемографические процессы и такие направления как медицина, отдых и развлечения, жилье, будут более перспективны чем торговая, офисная и индустриальная недвижимость», – убежден эксперт опроса из сферы страхования недвижимости.
Изменения климата и ограниченность ресурсов также способствуют повышению важности перехода от владения к аренде/доступу к продуктам и сервисам. Ограниченность ресурсов, будь-то уголь или нефть, место на дорогах, или ограниченность доступа к объектам недвижимости, также драйвер изменений в нашей индустрии.
То, как сегодня население предпочитает жить, работать и учиться, то, как наши современники отдыхают и как проводят свободное время – условия для создания новых основ для индустрии недвижимости. Издавна принято считать, что настоящая стоимость недвижимости в кирпиче, бетоне и локации, а не в юзабильноти, адаптивности и уровне сервисов. Такое восприятие привело к низкой ценности взаимодействия между собственником/инвестором и пользователем/арендатором. В целом, весь процесс реализации недвижимости с большим количеством вовлеченных сторон, обусловил отстраненность собственника от конечного пользователя.
Все эти факторы и тренды в итоге приведут к кардинальным изменениям в процессах реализации, форматах, оценке и последующем использовании объектов недвижимости. Как именно и как быстро, аналитики не могут сказать, да и не это было целью исследования. Важно начать смотреть на древнейшую индустрию в духе нового времени и новых реалий, в которых мы оказались.