Эффективный собственник или эффективный управитель?

18.12.2019   |  Блоги

Анатолий Топал

руководитель ГС Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины

 

Какая форма управления многоквартирным домом эффективна в Украине и почему? Давайте разбираться.

До 1го мая 2020 жители, а точнее, сособственники многоквартирных домов должны определиться с формой управления своей собственностью. Вариантов три:

- создать Объединение сособственников многоквартирного дома (ОСМД) и управлять самостоятельно за счет собственных штатных единиц;

- нанять управляющую компанию (УК) или Управителя. Договор на управление подписывает председатель ОСМД или «уполномоченное лицо», которое избирают на общем собрании;

- подписать индивидуальные договора на управление с УК или управителем.

А если не выбрать до 1 мая? То отключат свет и газ? Нет, хотя, могут. Назначат УК от администрации, те самые УК или Управители, которые выиграли тендер.

Сейчас про нас и про наше дорогое (во всех смыслах этого слова) недвижимое имущество. К сожалению, только сейчас начинается осознание того, что за все происходящее в доме ответственность несем мы с вами. Солидарную. И за уровень управления тоже мы с вами ответственны. И от того, насколько правильно мы с вами организуем управление домом самостоятельно или насколько правильно выберем УК или Управителя, напрямую зависит качество нашей жизни. Может ли ОСМД (ОСББ) самостоятельно правильно организовать эффективное управление домом? Может. И, даже, есть успешные примеры. Успешные, но малочисленные. С какими трудностями и задачами придется столкнуться ОСМД в процессе налаживания самостоятельного управления дома — тема для нескольких материалов.

Еще пара слов про Управляющие компании. Многие отождествляют старые коммунальные ЖЭКи и современные Управляющие Компании (оговорюсь — во многих случаях абсолютно справедливо). Это не совсем так. Разные у этих структур цели, задачи и технологии. Рынок управления только начинает формироваться, правила игры — старые уже не работают, новые еще не работают. Рынок перспективный. Рынок обещает быть сложным. Доходный ли бизнес по управлению недвижимостью? Представители УК (часто в лице бывших сотрудников ЖКХ всех уровней), в один голос говорят о проблемах, о том, что денег в этом бизнесе нет и не будет, что они еле тянут «цей тягар тяжкої роботи». Встречный вопрос: «А отчего же вы так держитесь за этот бизнес? Отчего за каждый дом идут практически боевые действия, включая черный пиар, организацию фокус-групп, вставления палок в колеса при передаче домов на ОСМД и т.д.?». Значит выгода, все-таки есть? И не малая, судя по всему.

Поэтому, мое личное мнение, узко субъективное: ОСМД — очень эффективный собственник, но крайне неэффективный управитель. Идеальная форма управления многоквартирным домом — это когда сособственники создают эффективный орган ОСМД, закрывают на него управление финансовыми потоками, а ОСМД нанимает Управляющую компанию или Управителя на прозрачном и конкурентном рынке.