7 основных правил комфортной и здоровой среды офисных пространств

12.11.2018   |  Блоги
  1973

Наталия Сирота

основательница SINATA

Сильная команда — главный актив компании. Сегодня работодатели направляют 90% операционных расходов именно на создание комфортных условий для сотрудников. С одной стороны, согласно данным исследования Гарвардского университета, каждый доллар, потраченный работодателем на создание комфортной среды для сотрудников, уменьшает медицинские расходы на этого же сотрудника на $3,27. С другой стороны, повысились требовательность самих сотрудников: 87% из 10 тысяч опрошенных сообщили, что определяющими для них в момент выбора места работы являются медицинские и социальные программы. Неудивительно, что такие бизнес-гиганты как Google, Amazon, Apple, Facebook инвестируют в здоровье своего персонала и в создание здорового офисного пространства.

Какие компоненты должны обязательно присутствовать в офисе, чтобы пространство было комфортным для пребывания и успешной работы?

1. Наличие свежего или, как минимум, очищенного воздуха

Загрязнение воздуха в системах кондиционирования может превышать в 2-5 раз уровень загрязненности уличного воздуха.

После очистки внутреннего воздуха многие работодатели отмечают, что производительность труда сотрудников возрастают на 8-11%.

2. Обеспечение необходимой гидратации

Дегидратация на 1% ухудшает психические функции организма, включая память, на 5%.

3. Правильное естественное освещение

Естественный свет регулирует гормоны организма по своей длине волны и интенсивности от рассвета до сумерек, влияя на работу циркадной системы организма, которая активирует гормоны для таких функций, как сон, пробуждение, синтез витамина D и пищеварения.

Искусственный свет — главный разрушитель этой системы. Большинство светильников в офисах — это статические лампы с одним световым потоком и одной мощностью свечения. У сотрудников, которые работают под естественным освещением, производительность труда на 15% выше, чем у тех, кто работают без естественного освещения.

При ограниченном воздействии естественного наружного освещения высококачественным решением сегодня является циркадное освещение, которое управляет цветовой температурой осветительных приборов: она настраивается исходя из конкретной рабочей ситуации — «переговоры», «отдых» и др.

Нейтральный цвет создает комфортные условия для решения стандартных задач. Холодная температура света повышает уровень активности, способствует концентрации и поэтому может применяться в случаях, когда от сотрудников требуется полная самоотдача: на важных совещаниях или креативных штурмах. Теплый цвет освещения необходим для периодов отдыха, когда организм человека может восстановить свои силы.

Система биологически и эмоционально эффективного освещения позволяет обеспечить продуманное и безопасное влияние света на здоровье. Такой свет учитывает циркадные ритмы человека, помогает грамотно их корректировать и эффективно тратить энергию в ходе рабочего дня.

4. Пропаганда здорового питания

Нездоровое питание увеличивает риск снижения работоспособности на 66%. Взрослые, с достаточным знанием о здоровом питании, на 25% чаще едят полезную пищу, а те, кто увеличивает потребление фруктов и овощей — на 27% менее склонны к депрессии. Поэтому подбор в офисе точек питания, предлагающих здоровое питание, крайне важен.

5. Повышение физической активности

Физическая бездеятельность сегодня является четвертым ведущим фактором риска смерти. Больше всего, 13% смертей, вызвано повышенным давлением, на втором месте среди причин злоупотребление табаком — 9%, повышенный сахар крови и недостаточная активность каждый являются причиной 6% летальных исходов, на пятом месте ожирение.

Без физических упражнений люди теряют силу, выносливость, гибкость. Многие испытывают стресс, депрессию, прибавку в весе и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

6. Обеспечение индивидуального комфорта

Сколько людей — столько пожеланий. Но общие правила, особенно в open space таковы: необходимо обеспечить оптимальный температурный режим и минимизировать шум. Идеальной температурой в офисе, согласно многочисленным исследованиям, является 21,6 С°. Минимальное колебание в любую сторону, в 1 градус, уменьшает производительность труда на 1,2%.

Отвлекающий шум может снизить трудоспособность сотрудников на 66%.

7. Минимизация стресса сотрудников

Важный компонент здорового, комфортного пространства — биофилический дизайн. Биофилия — новое направление, которое признает тесную необходимость человека контактировать с природой. Такие интерьеры призваны уменьшить стресс и увеличить креативность.

Всего лишь 40-секундный перерыв на созерцание зеленых растений — как за пределами офисного здания, так и в его стенах — увеличивает концентрацию внимания человека на 6%.

Много зелени в офисе, использование текстур природных материалов (дерево, камень и т.п.) — все это позитивно отобразится на психоэмоциональном состоянии сотрудников.

Как на практике

Приведем несколько примеров. Самый яркий, демонстрирующий воплощение всех компонентов — открытый весной этого года в Сиетле офис Amazon. От момента разработки до открытия офиса прошло 7 лет и на реализацию проекта было потрачено 4 млрд долларов США.

Офис Amazon состоит из трех сфер, которые наполняют 40 тысяч растений, привезенных со всех континентов нашей планеты. В проекте грамотно продумана система увлажнения воздуха, которая создает комфортную среду обитания как для людей, так и для растений.

Не менее высокотехнологичным и комфортным является один из наших проектов  офис компании Smart business. Общая площадь офиса составляет 3000 кв. м.

Главной задачей при разработке и реализации дизайн-проекта офиса было создание условий, в которых бы сотрудники компании чувствовали себя абсолютно комфортно и креативно.

Для здорового климата в офисе нами была разработана и установлена система приточно-вытяжной вентиляции с увлажнением. Отдельное внимание уделено гашению шума, который крайне негативно влияет на комфорт работы в больших open spaces.

Зонирование офиса продумано таким образом, чтобы большое количество приходящих в компанию гостей и клиентов не мешало работе сотрудников. В офисе есть Kids area, где няня присмотрит за детьми, поиграет, покормит и, если нужно, организует дневной сон (для этого в зоне подиума предусмотрены мобильные кровати). В open spaces есть Framery — специальные акустические телефонные будки со встроенной системой вентиляции и освещения для телефонного разговора.

Для проведения масштабных мероприятий в офисе выделены две зоны: Minecraft, которая визуально схожа на известную игру благодаря использованию акустических панелей Heradesign, и амфитеатр с деревом из акустических материалов, где сотрудники офиса могут разместиться в неформальной обстановке.

Не забыли и о smart-технологиях: «умное» управление освещением, нано-стекло в переговорных (реагируя на датчик присутствия, стекло затемняется и теряет прозрачность), системы доступа и т.п.

Подытожив все сказанное выше, следует отметить, что комфорт офисного пространства — это важный инструмент удержание/привлечения лучшего и самого талантливого персонала, который влияет на здоровье каждого и на производительность компании в целом.