Рентабельность строительства & стоимость квадратного метра: ищем золотую средину

25.05.2018   |  Блоги
  214

Сергей Приходько

заместитель директора по капитальному строительству «ІБК Обрій»

Резкий рост себестоимости строительства и высокая конкуренция на рынке первичного жилья Киева поставили девелоперов «между молотом и наковальней». Продажная стоимость квадратного метра удерживается за счет снижения рентабельности застройщиков.

Строить стало дорого

С декабря 2017 г. стройматериалы отечественного производства подорожали более чем на 15%, импортные – не менее чем на 20%, а стоимость строительных работ возросла минимум на 5%.

За последние 5 месяцев на 13% подорожала арматура, на 16-17% выросла стоимость кирпича и на 20% подорожали практически все отделочные материалы – штукатурка, клей, шпаклевка и т. д.

Кроме того, многие девелоперы ощущают существенный недостаток рабочих строительных специальностей. За границу уезжают целые бригады. Чтобы удержать строителей на местах и избежать нехватки рабочей силы, многие компании поднимают зарплату, включают различные программы лояльности. Что также сказывается на затратной части.   

В Киеве рентабельность строительства жилья классов комфорт и эконом с 25-30% в 2017 году снизилась с начала текущего года до 10-15%

В результате чего в Киеве рентабельность строительства жилья классов комфорт и эконом с 25-30% в 2017 году снизилась с начала текущего года до 10-15%.

Квадратный метр дорожает

Вначале весны многие киевские застройщики заявили о том, что поднимают цену на квадратный метр в среднем на 5-10%. Объясняли это высокой степенью готовности объектов и ростом себестоимости. В среднем, новостройки за прошедшие 4 месяца в гривне выросли на 8%.

Многие аналитики сразу стали говорить о том, что покупательская способность очень низкая, рынок перенасыщен строящимися объектами, и все это приведет к большому количеству недостроев по всему Киеву.

При этом в мае активность покупателей строящегося в Киеве жилья в сегменте комфорт и эконом была значительно выше, чем в апреле, даже несмотря на праздничные дни.

И это естественно, ведь как бы там ни было, количество людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также тех, кто приезжает в столицу в поисках работы, намного больше. Кроме того, недвижимость все еще остается единственным надежным средством инвестиций. 

Не будем забывать и тот факт, что курс доллара НБУ заложил в 2018 году на уровне 30,1 грн/$. А это говорит о том, что валюта подорожает, и, как следствие, простимулирует спрос на недвижимость. Вспомните ситуацию января 2018 г., когда курс доллара поднялся до 30 грн/$, продажи новостроек выросли почти в 3 раза. Застройщики не успевали повышать цены на квадратные метры, а некоторые из них даже снимали объекты с продажи.

Говорить о том, что новострои подешевеют, было бы опрометчиво. Скорее всего, к концу года стоимость квадратного метра в новостройках Киева в гривне вырастет в среднем на 10-12%. 

Нельзя не согласиться с тем, что Киев сейчас активно застраивается и конкуренция на рынке высокая. Девелоперы не могут себе позволить поднять стоимость квадратного метра жилья на те 15-20%, на которые подорожала себестоимость строительства. Они вынуждены снижать собственную рентабельность, удерживать цены и свои позиции на рынке, привлекая покупателей акциями, скидками и другими маркетинговыми уловками. При этом говорить о том, что новострои подешевеют, было бы опрометчиво. Скорее всего, к концу года стоимость квадратного метра в новостройках Киева в гривне вырастет в среднем на 10-12%.