Как развивается единственный в Украине инновационный парк

02.11.2018   |  Блоги
  567

Виталий Мельник

генеральный директор девелоперской компании UDP

В сентябре произошло важное для компании UDP событие. Киевский городской совет согласовал аренду земельных участков общей площадью 22,7 га. На практике такое решение дает зеленый свет дальнейшему развитию инновационного парка UNIT.City.

Для девелоперского бизнеса это не только знак, что мы движемся в правильном направлении. Но и хороший повод подвести промежуточные итоги нашего проекта — первого центра инноваций в стране, IT-индустрия которой занимает третье место в структуре ВВП.

Новый кампус и труба

UNIT.City открылся для резидентов и посетителей весной 2017 года. В то время команда UDP, задействованная в проекте, наглядно увидела ценность своей работы. Первый кампус довольно быстро наполнился арендаторами. Их офисы команда обустраивала совместно с партнерами — архитекторскими и дизайнерскими бюро. Одновременно мы создали обслуживающую компанию UNIT.Service. Сегодня она объединяет около 60-ти специалистов, которые ежедневно обеспечивают комфорт и безопасность для всех резидентов парка.

Впрочем, времени почивать на лаврах не было. Спрос на «резидентство» в инновационном парке возрастал. Команда сфокусировалась на том, чтобы обеспечить этот спрос качественным офисным пространством и инфраструктурой . Что из этого получилось?

Завершив реконструкцию первых объектов парка, профильные специалисты компании работали над детальным планом территории. Он был утвержден в декабре 2017 года.

Уже летом 2018 года мы ввели в эксплуатацию новый кампус. Это четыре этажа общей площадью 3500 кв. метров, объединяющих более 30-ти клубных офисов. Новый кампус с видом на будущий арт-объект — заводскую трубу — уже заселили компании со специализацией в кибербезопасности, IT-решениях для агросектора, альтернативной энергетике, а также инновационная лаборатория и бизнес-акселератор. Архитекторы UDP вместе с партнерами из архитектурной группы Tseh трудились над созданием индивидуальных пространств, которые станут персональной зоной комфорта для каждого арендатора.

Крупнейший арендатор нового здания — коворкинг Chasopys.UNIT. Он занял 1400 кв. метров пространства, для организации которого специалистам UDP пришлось искать нестандартные решения. Разработка проекта проходила совместно с архитектурным бюро MONO Architects. Партнеры хорошо понимали потребности арендаторов подобных объектов. Реализовать все пожелания архитекторов было непросто. Главные отличия этого проекта — нестандартный дизайн с использование большого количества стекла, просторным «опен спейсом» на 214 рабочих мест, а также ивент-зоной. Результатом совместных усилий стали инженерные и инфраструктурные решения для комфорта резидентов, где вместе с рабочими локациями разместились лаунж-зона, кухня, комнаты отдыха и душевые.

Что будет дальше

Следующие 12 месяцев нас ждет немало новостей по проекту. Так, до конца весны деловая часть UNIT.City пополнится еще двумя кампусами. Уже сейчас оба здания практически полностью обеспечены резидентами, которые ожидают ввода новых офисов в эксплуатацию. Свежие квадратные метры займут инновационные компании из сферы IT, а также учебные центры и лаборатории, конференц-залы и фабрика еды. Именно эти два кампуса положат начало центральной площади — новому географическому и событийному центру инновационного парка. Event Plaza в перспективе объединит жилую и бизнесовую части парка. Она станет местом проведения наиболее значимых мероприятий городка и будет готова к приему сценического оборудования.

Для команды UDP этот результат, как и прежде, будет промежуточным. На практике завершение работы над этими объектами даст старт разработке нового квартала. Таким образом мы продвинемся вглубь инновационного парка в сторону улицы Семьи Хохловых.

Все это — малый фрагмент большой картины нашего проекта, основанного как центр развития инноваций и высоких технологий в Украине. Дальше — больше. Оба парка обрастут инфраструктурой для комфорта арендаторов. Первые реализованные объекты дали понять, что наше видение экосистемы нашло поддержку на рынке. Мы ежедневно видим это на примере резидентов. А сохраняющийся спрос на UNIT.City вселяет уверенность, что формат инновационных парков и в будущем будет востребован среди украинских hi-tech компаний.