Стройка здоровья. 5 ключевых правил девелопмента медицинских МФК

18.01.2019   |  Блоги
  3542

Юлия Двораковская

управляющий партнер украинской инжиниринговой компании CBM Forum

Частная медицина сегодня — доходная сфера деятельности. В ближайшие пять лет рынок частной медицины имеет все тенденции развиваться и расти.

С одной стороны, медицинская инфраструктура Украины нуждается в полном обновлении. Речь не только о качестве зданий и инженерии, хотя около 80% из них имеют возраст свыше 50 лет. Речь о современных стандартах: от логистики и доступности, до услуг и оборудования.

С другой, есть хорошая новость: частная медицина достигла уровня, когда готова и создает здания для своих нужд.

В портфеле нашей инжиниринговой компании уже есть ряд реализованных проектов для частной медицины. У нас наработан большой опыт поиска ответов на типичные вопросы, которые встают в процессе реализации проектов частной медицины.

Перед стартом работы каждый заказчик ищет ответы на два вопроса. Первый вопрос: какой вариант наиболее оптимальный, реконструкция уже существующего здания или новое строение? Второй: стоит ли использовать существующую медицинскую инфраструктуру или необходимо от нее отойти?

Заказчик многофункционального медицинского центра сети «Добробут» выбрал вариант реконструкции. В течение 9 месяцев была реализована реконструкция бывших цехов радиозавода на ул. Семьи Идзиковских, 3, с пристройкой и достройкой помещений. Основное здание Клиники было открыто в апреле 2016, главной ее фишкой стал мощный операционный блок, детский стационар и детская поликлиника.

Заказчики по проекту создания «Онко Консалтинг Центр» также приняли решение идти по пути реконструкции. Однако это была реконструкция лабораторного комплекса существующего Национального института рака Украины. В рамках реконструкции корпуса были сделаны заново общественные зоны, заменены инженерные сети, а сам «Онко Консалтинг Центр» расположился на цокольном и первом этажах. Он прекрасно оснащен и к нему имеют доступ все пациенты Национального института рака.

Израильский инвестор, создатель сети клиник «Оксфорд Медикал», выбрал под реконструкцию здание бывшего ресторана на берегу озера Тельбин и превратил его в современную авторскую клинику. При реконструкции здания, были использованы тепловые насосы, дополнительное утеплены фасад и кровля, заменены окна, поэтому здание отвечает всем требованиям «зеленого» строительства.

На основе этих кейсов мы для себя составили бриф, которым мы руководствуемся в общении с заказчиком на каждом новом объекте по частной медицине:

1. Необходимо привести пожелания заказчика к существующим строительным нормам, ДБН «Будинки і споруди, заклади охорони здоров’я».

Обычно диалог начинается с того, что заказчик говорит: мне надо все по-другому, все не так, как было по нормам. Но в результате все заканчивается необходимостью получения заключения санэпидстанции и лицензии на медицинскую деятельность. А чтобы их получить, необходимо адаптировать все пожелания заказчика к существующим ДБН.

2. Обратите внимание на статус земельного участка.

Только статусы «под общественную и жилую застройку» и «под рекреакцию и оздоровление» подходят для размещения клиники.

3. Очень важно взаимодействие с технологом.

На рынке дефицит специалистов, которые могут адаптировать здание под современные требования заказчика, но такая работа крайне важна. Перед началом работы, вместе с технологом важно составить и подписать у заказчика медицинское задание, утвердить планировки и разработать медицинскую программу. Большое значение имеет сбор исходных данных для проектирования и качественная проработка раздела «Технология».

4. Очень важно вовремя пригласить дизайнера на проект.

К сожалению, часто дизайнера зовут на финальной стадии и это очень печально для технических решений. Мы рекомендуем приглашать дизайнера в начале работы над проектом. Современные реалии диктуют необходимость стильных холлов и общественных зон, нестандартных подходов в оформлении палат стационара и зон отдыха пациентов.

5. Обязательно необходимо выполнять презентационную палату.

Практика презентационных помещений есть у коллег, которые создают проекты отельной недвижимости. В клинике это еще важнее. На бумаге или визуализации палата кажется очень красивой и удобной, но если вы выполните презентационную палату в реале, то медики, которые будут ее эксплуатировать, обязательно дадут целый ряд замечаний. Для нас важна функциональность, поэтому презентационную палату надо выполнить настолько рано, насколько это возможно.

Если пользоваться этими пятью пунктами, то реконструкция или новое строительство проекта частной медицины пройдет гладко.

Хочу показать то, к чему надо стремиться. Сейчас мы создаем частные медучреждения небольшого размера, но должны ориентироваться на мировой опыт. Приведу несколько примеров. В декабре 2017 года в Шотландии открыт областной госпиталь площадью 63,5 тыс. кв. м на 344 койки. То, как они совмещают функции в одном помещении, вызывает восторг: здесь и современный центр онкологии, и хоспис, и центр материнства, и педиатрия. Среда обитания настолько комфортна, что его называют город-сад. Это пример современного медучреждения, какими они должны быть. Еще один пример — начавший работу в декабре 2017 года госпиталь в Бельгии площадью 52 тыс. кв. м. Вдохновением для фасадов этого здания стали картины знаменитого Рене Магрида. Интересно, что новые госпитали создаются мультифункциональными, у них у всех есть и обучающие залы, и конференц-залы, они являются базой для различных мероприятий, и операционные зоны, и хоспис в одном помещении. Создание такой сложной, но гармоничной общей среды пока непривычно для нас, но в мире уже является нормой. Нам бы очень хотелось, чтобы в Украине были реализованы объекты частной медицины такого уровня.