Nakhchivan Restaurant — новая концепция функционирующего ресторана

21.07.2021  |  Спецпроекты

Архитектурное бюро One to One авторы проекта Nakhchivan Restaurant в Баку — рассказали Property Times, о том, как удалось в сжатые сроки создать новую концепцию работающего ресторана, объединившую традиции и современность. 

«Объект, который мы приняли в работу, изначально был функционирующим рестораном, но с достаточно устарелым ремонтом и концепцией. Задачей для нас была разработка абсолютно новой концепции, которая бы несла идеологию микса традиций и современности, которые должны были отразиться в позиционировании, интерьерах, фирменном стиле, и, конечно, в меню. Плюс мы получили достаточно сжатые сроки. Новый облик ресторана должен был добавить старому любимому всеми месту больше статусности, при этом сохранив традиционность», — комментирует Наталья Пристенская, учредитель и управляющий партнер архитектурного бюро One to One.

Изюминка этого проекта — в самобытности декоративных элементов, использованных в отделке и мебели.

Орнамент для изготовления декоративной отделки стен и потолка был разработан по вдохновению оформления фасада Мавзолея в селении Карабаглар. Во время работы над узлами, отделками арок и других элементов декора, авторы вдохновлялись архитектурными решениями и приемами Мавзолея Момине-Хатун, Гробницы Ноя, а также Юсифа ибн Кусейра — священных мест и достопримечательностей страны.

Материалы, использованные для работы, весьма разнообразны: глина, гипс, дерево натурального оттенка, рогожка, кожа, оникс, латунь, керамика, плетение в виде перегородок и люстр.

Большая часть мебели и освещения была произведена на заказ по авторским эскизам.

Интересным объектом стал круглый стол в одном из вип-залов, диаметром 3 метра, над которым разместилось 16 подвесов разной формы.

Для проекта были произведены авторские ширмы, разделяющие зоны в основном зале, аналогов которых не встретить нигде. Уникальные шкафы, в которых замаскированы ТВ в вип-залах.

Очень красивой получилась барная стойка и напольное панно в форме цветка из керамогранита и латунных вставок.

В интерьере реализовано очень много интересных фишек, благодаря сотрудничеству с местными производителями Азербайджана и фабриками Турции. Готовая мебель и освещение были заказаны у европейских брендов.

«Проект в процессе реализации не менялся. Был момент в середине процесса проектирования, где нам пришлось изменить значительно дизайн основного зала — обновился потолок, отделка стен, общая цветовая гамма. В остальном изменений в первоначальной идее не было. Концепция сохранилась полностью, и реализация абсолютно соответствует проекту. И это очень круто. Отдельную благодарность не устаем выражать команде, которая занималась реализацией. Работалось очень комфортно и слажено», — комментирует Наталья Пристенская.

Проект ресторана Нахичевань — не первый совместный объект бюро с командой заказчика. «Работая на другие рынки, мы давно приловчились вести коммуникацию онлайн, поэтому и в данном случае мы оставались в комфортных и привычных для нас обстоятельствах, — отмечает Наталья Пристенская. — Ну, а часть команды нашего бюро находятся в Азербайджане для совершения авторского надзора, работы с комплектацией и, конечно, личных встреч с командой заказчика».