Постковидная архитектура

06.11.2020

Коронавирус внес радикальные изменения в нашу жизнь, ввел новую «норму», изменив наше восприятие и приоритеты.

Редакторы ArchDaily Christele пробовали сделать прогноз, как пандемия изменит архитектуру.

Профессия

Невозможно предвидеть будущее, но можно создавать логические аналогии, основанные на текущей ситуации и первых реакциях. Архитекторы по всему миру направили свои знания на борьбу с коронавирусом и создали инновационные решения. Одни проектируют объекты, другие переосмысливают город.

Междисциплинарные подходы: пандемия научила тому, что архитектура не может спасти мир, по крайней мере, сама по себе. По мере восстановления отрасли взгляд на искусственную среду изменится. Уже создаются междисциплинарные подходы, привносящие в практику новые знания и взгляды для более эффективного решения этих неотложных глобальных проблем. Совместное решение «общих» глобальных проблем объединит понятия общественного и личного здоровья, мобильности и транспорта, экологической психологии, биофилии и даже сельского хозяйства, и это лишь часть изменений.

Будущие проекты: экстренная и кризисная архитектура — направления, которые постепенно займут центральное место по мере изменения мира. Ранее эти направления были ориентированы на эвакуацию и лагеря, связанные с войной, но в ближайшем будущем они будут в большей степени сосредоточены на смягчении последствий болезней и стихийных бедствий. Устойчивое развитие еще больше упрочит свой статус как неотъемлемой части любого подхода, а проекты станут более самодостаточными. С другой стороны, стремясь создать быстро реагирующие структуры, будут трансформироваться существующие пространства, которые на сегодня недостаточно используются. Адаптивные подходы к повторному использованию становятся жизненно важными в чрезвычайных ситуациях, позволяя быстро действовать. Эта область, считающаяся наиболее эффективной формой устойчивости, будет и дальше улучшаться.

Переосмысление концепции дома: основное внимание будет сосредоточено на приватном пространстве. Начинают появляться новые конфигурации и планировки. Качество и комфорт домов выходят на первое место. Пока мы заперты в своих домах, мы переосмысливаем наши требования и потребности вместе с «новой нормой»: от зеленых зон и садов, пригодных для эксплуатации крыш, естественного освещения и вентиляции, балконов и террас до здоровой внутренней среды.

Новые параметры: с упором на подходы, ориентированные на здоровье, будут установлены новые стандарты. Дизайн и материалы были переосмыслены в соответствии с текущей ситуацией. В то время как концепции модульного дизайна, сборных элементов, гибких перегородок и легких конструкций будут набирать популярность, архитекторы начнут планировать новые конфигурации с учетом мер социального дистанцирования. Поверхности будут покрыты материалами, предотвращающими распространение болезней, а дизайн будет ориентирован на устранение рисков передачи.

Адаптивный город

Города, являющиеся эпицентрами распространения болезней, больше всего пострадали от коронавируса. Постепенно они приспосабливаются к новым реалиям, внедряют инновации, создают и экспериментируют на этом пути.

Общественные места: хотя популярные общественные места всегда были самыми многолюдными, пандемия научила нас, что совместное их использование возможно при строгих мерах социального дистанцирования. Поскольку эти нормы личного пространства продолжают развиваться с каждым днем, общественные места становятся более гибкими с точки зрения физического взаимодействия. Проекты уже рассеивают людей по более широким пространствам и порождают разные параллельные путешествия. Природные элементы создают буферные зоны, чтобы выделить безопасные области и обозначить личные места. Например, Studio Precht предложила Parc de la Distance, открытое пространство в Вене, которое поддерживает социальное дистанцирование и кратковременное уединение, в основу которого легли сады французского барокко и японские сады дзен.

Плотность: в последнее время городские дизайнеры и политики выступали за уплотнение как за устойчивый процесс расширения города, а не за широкое разрастание городов. Поскольку пандемия сильнее всего поражает густонаселенные города, эти стратегии вызывают сомнение. Ричард Сеннет поднимает вопрос об архитектуре плотности в Domus, заявляя, что «концентрация людей также является хорошим экологическим принципом в борьбе с изменением климата за счет экономии ресурсов инфраструктуры […] Однако для предотвращения или сдерживания будущих пандемий нам может потребоваться найти различные физические формы плотности, позволяющие людям общаться, видеть соседей, участвовать в уличной жизни, даже когда они временно разделены». Какие могут быть альтернативы?

Транспорт / мобильность: одной из самых больших проблем во время пандемии был транспорт. Эти публичные сети с высокой концентрацией людей не соответствуют новым нормам социального дистанцирования. Фактически, многие города по всему миру уже планируют альтернативное будущее, заменяя полосы движения пешеходными дорожками. Обеспечивая социальное дистанцирование и снижая зависимость от автомобилей и общественного транспорта, граждан поощряют ходить пешком и ездить на велосипеде. Благодаря меньшему загрязнению и большему количеству физических движений города подталкивают своих жителей к более здоровому образу жизни, необходимому для борьбы с болезнями. В Париже мэр Анн Идальго объявила о планах сохранить меры по борьбе с загрязнением и предотвращением скоплений людей, внедряя новые, полностью защищенные велосипедные дорожки от центра города до пригородов. В Милане план Strade Aperte или план «Открытые улицы» призван перепрофилировать 35 км дорог, превратив их в улицы, удобные для людей.

Экономика: открытие улиц для людей также может означать открытие сферы для их бизнеса. Хотя экономика сильно пострадала от пандемии коронавируса, города мобилизуют свой творческий потенциал, чтобы предотвратить дальнейший ущерб и помочь владельцам бизнеса прийти в норму. Столица Литвы Вильнюс разрешила гастрономическим предприятиям бесплатно размещать свои столики в общественных местах, чтобы поддержать владельцев баров и ресторанов и гарантировать соблюдение мер безопасности и физического расстояния. В Чехии HUA HUA Architects придумали программу The Gastro Safe Zone, направленную на развитие гастрономического бизнеса путем обеспечения необходимых мер социального дистанцирования. MASS Design Group выпустила руководство для ресторанов в ответ на пандемию коронавируса, чтобы помочь этим предприятиям безопасно, жизнеспособно и активно работать, основываясь на мировых рекомендациях в области здравоохранения.

Ранее Property Times писал о том, как изменятся проекты недвижимости из-за коронавируса.

Фирмы

Обеспечение непрерывности бизнеса. В США Американский институт архитекторов (AIA) выпустил «Руководство архитектора по обеспечению непрерывности бизнеса», чтобы помочь компаниям в управлении своим бизнесом. Стремясь помочь офисам продолжать предоставлять услуги и генерировать прибыль, руководство предоставляет руководителям компаний информацию об управлении персоналом, помещениями, технологиями, информацией, цепочками поставок, заинтересованными сторонами и репутацией.

Структура офиса: по мере того, как офисы начинают разворачиваться и глубже анализировать свои существующие предложения услуг, им также следует обратить внимание на то, как их офис структурирован для выполнения работы, от технологий до управления и набора персонала. Благодаря достижениям в области BuildTech, 3D-печати и производства, а также генеративного дизайна, сейчас для фирм самое время использовать новые способы работы для создания ценности. Это может помочь защитить прибыль и снизить риски, а также определить действия, которые уменьшают уязвимость, сводят к минимуму сбои и потенциально создают новые доходы. Это напрямую связано с наймом, от поиска новых навыков до управления существующими командами и того, как они укомплектованы персоналом для использования индивидуальных талантов.

Модели работы: во всем мире компании внедрили удаленные и цифровые методы работы практически в мгновение ока. Для тех, у кого их еще не было, в ходе переезда была проверена нормативная модель того, где и как выполняется работа. Что касается долгосрочного воздействия, то одно из изменений — уменьшение физических рабочих мест, где на одного сотрудника требуется меньше столов и рабочего пространства. Это напрямую повлияет на коммуникации сотрудников, классификацию потенциальных работников, а также на индивидуальные преимущества работы и конкурентоспособный найм. Эффект также повлияет на управление объектами, информационные технологии и человеческие ресурсы.

По материалам archdaily 


Читать другие статьи