BIM «ЗА 1$»

21.04.2021   |  Блоги

Алексей Соколовский 

CEO Heyon Ukraine
Официальный разработчик решений по программе Autodesk Developer Network
сооснователь сообщества Revit in Ukraine
соавтор концепции «Внедрение BIM в Украине»


Строительство, включающее недвижимость, инфраструктуру и промышленные сооружения, является крупнейшей отраслью мировой экономики, на которую приходится 13-15% процентов мирового ВВП (в Украине, в районе 3,8%). И вроде бы крупнейшая отрасль должна являться мировым лидером в области в технологических и новаторских решений, безудержно развиваться и показывать чудеса в области прироста производительности всех сопутствующих сфер, уровне взаимодействия всех участников… Но нет. Даже наоборот. Несмотря на весь технологический прогресс в строительстве и проектировании, согласно отчету компании McKinsey, строительная отрасль до сих пор является одной из наименее диджитализированной из всех. 

Рис.1: Уровень диджитализации основных сфер экономики
Источник: McKinsey Global Institute Industry Index

Строительство является одой из самых зарегулированных сфер — от разрешений и согласований до контроля безопасности работ, а правила минимальных цен в тендерах усложняют конкуренцию, обычно основанную на качестве, надежности или альтернативных предложениях дизайна/архитектуры. Высокая непредсказуемость и цикличность экономики заставили строительные компании полагаться на временный персонал и огромное количество субподрядчиков, что затрудняет совместную работу всех причастных над объектами. Проблемы коммуникации и отслеживания изменений/корректировок вызывают проблемы производительности всех участников проекта, ограничивают скорость реализации, снижают качество и, очень часто, уровень удовлетворенности конечных клиентов. Именно единое коммуникационное проектное пространство будет диктовать условия экономического роста (читай успеха) как отдельных строительных компаний, так и всей сферы в целом.

И тут на сцену выходит одно из самых популярных (и, тем не менее, различно трактуемых) понятий в последнее время — Building Information Modelling, или просто BIM. Это определение настолько обширно и затрагивает «по касательной» столько направлений и сфер, что многие даже трактуют его по-разному.

BIM — это и технология, и процессы, и сама модель. Но цель этого материала не закрепление понятия или трактовки термина BIM, а определение экономической выгоды для застройщика/участников проекта и реалии функционирования BIM направлений в Украине.   

Рис.2 Пример качества инженерных сетей, достигнутых посредствам использования BIM-технологий
Источник: материалы Heyon Ukraine, https://theheyon.com/.

Внедрение новой технологии требует значительных вложений компаний-первопроходцев, изменения их производственных процессов и, конечно, привлечения квалифицированных кадров, способных реализовать задуманное. И вполне закономерно, что первые компании, с которых все начинается, именно проектные.

В силу нехватки кадров, разумеется, что проектные компании, взваливая на себя определенные риски, часто прибегают к следующей методологии: на основании традиционного «плоского» чертежного проектирования создают уже 3-х мерные модели с оптимальным количеством информации.

При каких обстоятельствах компании прибегают к данной методологии работы?

Первый вариант — при отсутствии профильных специалистов в структуре компании и вынуждены привлекать персонал извне.

Второй вариант — компенсация рисков, связанных с особенностями реализации проектных решений (читай коллизии). В этом случае компании готовы платить за данный тип работ соответствующе трудозатратам и квалификации специалистов (как это делают многие зарубежные компании, привлекающие специалистов из Украины, которая уже давно стала одним из крупнейших IT-BIM кластеров Европы).

Другое дело, когда вектор задается изначально неверно и повсеместно появляются внутренние тендерные процедуры компаний-заказчиков на отдельного подрядчика по подъему всего объема в цифровой 3D модели с ценой отдельно от цены за проектные работы. При этом непропорционально сложности и трудозатратам при такой «схеме» заказчики даже 1$ за кв. м не готовы платить к общей стоимости проектирования. Это заблуждение и тупиковый вариант развития событий. Почему? Загибайте пальцы:

1. Это длительный процесс, который требует повышенной квалификации архитекторов и инженеров, обладающих навыками создания правил работы, моделирования, заполнения и контроля информации согласно новой технологии. Работа де-факто задваивается, в процессе появляется еще больше промежуточных звеньев. Тем более, если каналы коммуникации настроены слабо, то есть большая вероятность утери информации и актуализации данных, на основе которых принимаются решения (читай потеря времени).

Если проект уже в стройке — могут быть проблемы со скоростью принятия решения. Процесс постоянных правок делает из квалифицированного специалиста modelling monkey, который постоянно что-то меняет и «перевыдает» решения, поскольку процесс проектирования очень динамичный. На конкретных специалистах ступорится много вопросов, что является bottleneck (рус. «узким горлышком») и большими рисками. Да и специалисты при этом элементарно «тупеют», могут быть демотивированы в ходе выполнения проекта. Также, при низкой цене качество с большой долей вероятности будет ниже ожидаемого и не будут решены вопросы по физическим и логическим коллизиям, что уже говорить об использовании такой модели в стройке или эксплуатации, что ведет к увеличению как сроков корректировки проектных решений, так и строительных работ (читай — потеря еще большего времени).

2. В конечном итоге недоработанная или неправильно трактуемая технология может привести к неоправданному повышению цен на проектно-строительные работы, которая при этом не будет решать изначально поставленных задач. Более того, это в конечном счете ляжет на плечи конечного инвестора, который вкладывается в эту недвижимость (читай — потеря денег).

И это даже не касаясь преимуществ BIM моделей как уже готового материала для маркетологов застройщика, дизайнеров и огромного числа специалистов из сопутствующих сфер (читай — экономия денег).

Вы спросите: а почему нельзя сразу проектировать (а потом строить и эксплуатировать) объекты недвижимости с применением новых технологий?

Можно, но это требует усилий и организованных действий всего рынка.

Описанный выше вариант развития событий приведет к неверному представлению о BIM для всех участников рынка, что в корне неверно может повлиять на дальнейшее развитие во всей отрасли. Как гарант перед конечными покупателями/арендаторами коммерческой недвижимости Застройщик в первую очередь заинтересован, чтобы стройка не простаивала, ошибок допускалось как можно меньше и проекты получались экономичнее и инвестиционно-привлекательнее. Опираясь на лучшие мировые практики, как проектировщики, так и строительно-монтажные организации, службы контроля строительства и эксплуатации должны активно переходить на использование цифровых технологий для достижения качественного результата, уменьшения количества ошибок, штрафов и компенсации других репутационных рисков.

Рис.3 Иллюстрация коллизий инженерных и конструкторских решений, что приводит к увеличению расходов и сроков реализации проектов

Искреннее уважение вызывают компании, которые даже в реалиях «Украинской строительной экономики» все же инвестируют в BIM, связанные с ним процессы, в команды людей, а также подключаются к процессам внедрения на уровне страны.

Рецепт развития индустрии прост — Украинской строительной отрасли нужно объединять усилия как бизнеса, так и госсектора и активно начинать последовательно шаг за шагом осуществлять внедрение BIM по пути реализации уже разработанной концепции (ссылка на концепцию).

Краткосрочная мировая перспектива (а в случае США и Великобританий так уже и опыт) абсолютно ясна — это усиление процессов оцифровки строительной индустрии для всех игроков рынка. Организации в отрасли в большинстве своем переходят на удаленные способы работы. Дизайнеры и инженеры еще больше переходят на совместную работу в единой среде, ведущие инженеры и подрядчики используют моделирование 4D и 5D для оптимизации проектных работ и графиков их выполнения. Интегрированные решения цифровой модели здания (читай BIM модели) разрабатываются для сквозного использования на протяжении всего жизненного цикла объекта, от концепции до ввода в эксплуатацию. Отображение и исправление коллизий на всех стадиях проектирования, точные и грамотно сформированные базы данных и материалов, используемых в конкретных проектах, практически сводят к нулю возможности «незапланированных трат» (читай коррупции и ошибок) при реализации объектов.  

Вопрос заключается в способности украинского строительного рынка воспользоваться этими технологиями, понять их, правильно интерпретировать, а главное внедрить экономически выгодно для всех участников проекта.

Мячик на стороне застройщиков.