Микроклимат в торговом центре как фактор комфорта

14.08.2019   |  Блоги

Владимир Степура

директор компании «Ликонд», официального дистрибьютора DAIKIN в Украине

Микроклимат в торговом центре должен быть таким, чтобы посетителю было комфортно. На практике существует прямая зависимость между комфортностью торгового центра и покупательной активностью его посетителей. Чем комфортнее покупателю в торговом центре, тем дольше он будет в нем находиться и тем чаще он будет его посещать. Поэтому одним из важных факторов, влияющих на эффективность деятельности торгового центра, является его оснащение современными системами вентиляции и кондиционирования, создающими комфортный микроклимат в отдельных зонах и в помещениях ТЦ.

Под микроклиматом подразумевается создание и поддержание оптимальных параметров жизнедеятельности человека, с целью обеспечения наиболее благоприятных условий для здоровья и самочувствия как в отдельно взятом помещении, так и на объекте в целом.

К основным параметрам микроклимата относятся температура, относительная влажность, подвижность (скорость движения) воздуха, а также концентрация в нем вредных веществ. Сюда же относят такой параметр, как шумность, или звуковое давление.

Оптимальные параметры микроклимата, а именно такие параметры необходимо обеспечивать в торговых центрах, — это сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма и ощущение комфорта не менее, чем у 80% людей, находящихся в помещении.

Соответственно планировке и назначению помещений, параметры воздуха в помещениях ТРЦ отличаются, также отличаются и системы поддержания микроклимата в них. Климатическое оборудование может управляться с помощью индивидуального пульта управления, на котором, в зависимости от сезона, выставляется температура воздуха, а если говорить о системе вентиляции, то, соответственно, режим оn-off, скорость вентилятора, температура приточного воздуха и другие параметры.

Кроме непосредственного управления каждым отдельным оборудованием, формирующим климат в отдельных зонах торгового центра и его помещениях с помощью индивидуального пульта управления, необходимо предусмотреть единую комплексную систему управления для вентиляционных установок, оборудования кондиционирования воздуха, терморегуляторов, теплых полов, котлов и комнатных радиаторов. Такой комплексный подход к инженерным системам гарантирует целостность и согласованность работы этих систем.

Для настройки синхронной работы систем микроклимата в торговых центрах необходимо предусмотреть системы автоматизации оборудования отопления, вентиляции и кондиционирования, а также их диспетчеризации. Изменение температуры притока на приточно-вытяжных системах в зависимости от сезона и оптимизация работы холодильного оборудования в этом случае производится с помощью центрального интеллектуального контроллера.

Системы автоматизации и диспетчеризации здания снижают потребление электроэнергии за счет синхронного управления всеми элементами инженерных систем здания (систем освещения, отопления, вентиляции и кондиционирования, охранных систем и пр.).

Что касается перепада температур между температурой наружного воздуха и температурой воздуха в помещении, оснащенного системой кондиционирования, то эти температуры принимаются согласно ДСТУ Б.В.1.1-27 «Строительная климатология» — температура наружного воздуха для конкретного города и по ДБН 2.2.5-67:2013  «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

В зависимости от назначения помещения, в нем можно обеспечить оптимальные или повышенные условия микроклимата.

Температура наружного воздуха для подбора систем кондиционирования принимается согласно п.5.13 ДБН 2.2.5-67:2013 и принимается равной температуре самых жарких суток обеспеченностью 0,95. По таблице 2 ДСТУ Б.В.1.1-27 «Строительная климатология» для Киева эта температура равна +28°С, согласно п.5.16 ДБН 2.2.5-67:2013 может быть принята равной 31°С.

Для обеспечения оптимальных условий микроклимата в жилой комнате коттеджа/квартиры принимается температура воздуха +24,5 ± 1,5°С. Таким образом, можно понять, что максимальный перепад между температурой наружного воздуха и температурой внутреннего воздуха составляет 31- 23 = 8°С; минимальный перепад температур составит 31 - 26 = 5°С;

Для обеспечения оптимальных условий микроклимата в офисном помещении аналогично принимается температура воздуха +24,5 ± 1,5°С. Таким образом, максимальный перепад между температурой наружного воздуха и температурой внутреннего воздуха составляет 31- 23 = 8°С; минимальный перепад температур составит 31 - 26 = 5° С.

Для обеспечения оптимальных условий микроклимата в помещениях торгового центра/музея/галереи принимается температура +23 ± 2°С. Мы видим, что максимальный перепад между температурой наружного воздуха и температурой внутреннего воздуха составляет 31- 21 = 10°С; минимальный перепад температур составит 31 - 25 = 6°С.

Из выше сказанного можно сделать вывод о том, что оптимальный перепад между температурами наружного и внутреннего воздуха находится в пределах 5–10°С.