3 тренда в проектировании городских пространств, которые изменят наши города

30.04.2020

Источник bdcnetwork.com

Новые проекты городского развития направлены на продвижение инноваций, здоровый способ жизни и устойчивое развитие.

В современном развитии городов эксперты выделяют три стратегии в качестве ключевых тенденций: Инновационные районы, Голубые зоны и Экорайоны.

Инновационные районы

Дизайнеры часто говорят о пользе «случайных столкновений» между людьми в рабочем пространстве. Это основной принцип стратегии возрождения городов под названием «Инновационные кварталы — пассивные многофункциональные жилые комплексы с различными типами жилья для поощрения разнообразного состава населения в сочетании с пешеходными зонами смешанного использования и торговыми площадями».

Инновационные районы характеризуются двумя или более «якорными» местами, такими как университеты, больницы и исследовательские центры. Расположенные по всей территории, Инновационные районы также являются офисами, розничными магазинами, ресторанами и открытыми зелеными зонами с особым акцентом на различные виды транспорта, часто отдавая предпочтение общественному транспорту, а не автомобилям. Думайте об этом, как о крупном региональном торговом центре, но для идей и творчества.

Эта концепция получила развитие в начале 2000-х годов с Барселоны площадью 500 акров 22@Barcelona и Бостонского инновационного морского порта. За ней быстро последовали другие города, и с каждым годом их становится все больше. Инициатива Брукингса «Инициатива по инновациям и местному производству» (финансируемая семьей миллиардера Басса из Форт-Уорта, штат Техас), направлена на создание и монетизацию новых идей и рост экономики мегаполисов. Инициатива финансирует начинающие инновационные районы от Лондона до Оклахома-Сити, Филадельфии и Питтсбурга.

Инновационные районы поощряют распространение людей и идей по всему району. Они включают в себя широко распространенную и надежную широкополосную услугу Wi-Fi, чтобы люди могли продолжать работать и обмениваться идеями за пределами традиционного рабочего пространства, способствуя сотрудничеству. Инновационные районы также способствуют развитию улиц, пешеходных зон, разнообразного жилья и оживленной городской атмосферы. Если это звучит знакомо, то, по сути, именно так мы строили наши города до пригородной экспансии Baby Boom в годы Бэби-Бума.

Более того, они, как правило, являются прохладными местами. Stantec работает с Sidewalk Labs над созданием нового типа сообщества на набережной Торонто площадью 12 акров. Благодаря подземным туннелям для грузов, коммунальных услуг, газопроводов и пневматической системе обработки отходов проектная группа высвободила место для создания более дружественной общественной сферы, одновременно гарантируя, что обслуживание и модернизация инфраструктуры могут осуществляться без ущерба для улицы. Дизайн также ставит людей в центр возможностей устойчивой мобильности. На причале Quayside каждое здание будет иметь доступ к велосипедному парку, доку для велосипедов и доку для эскоутов в пяти или менее минутах ходьбы.

Голубые зоны

Еще один уникальный подход к городскому развитию способствует здоровому образу жизни и долголетию благодаря разнообразной практике проектирования. Известные как «Голубые зоны», эти районы возникли в результате концепции, взятой из статьи National Geographic, в которой было определено пять районов, где люди живут дольше.

Ведущий автор статьи Дэн Бюттнер (Dan Buettner) обнаружил, что в этих районах было меньше случаев рака и сердечных заболеваний, меньше случаев слабоумия и болезни Альцгеймера, более высокий процент населения в 90-е и 100-е годы, и в целом они были более счастливы. Используя эти выводы, он изложил шесть принципов, направленных на обеспечение максимального здоровья и долголетия:

- Заниматься умеренной и регулярной физической активностью.
- Иметь цель жизни, с осмысленной деятельностью на протяжении всей жизни.
- Снизить стресс.
- Иметь умеренный калорийный рацион, состоящий из растительной диеты (полувегетарианство).
- Алкоголь можно употреблять, но сдержанно.
- Вовлечение в семейную жизнь, общественную жизнь и духовность/религию.

Принципы голубых зон могут быть применены к городскому дизайну и могут информировать обо всем, начиная от адаптивного повторного использования и заканчивая наземными новыми разработками, в том числе:

- прогулочная среда для уменьшения потребности в автомобилях,
- увеличение вертикальной плотности и разнообразия использования для поощрения ходьбы,
- сочетание вариантов обеспечения жильем для поощрения многопоколенческого населения,
- сочетание типов застройки, выходящее за рамки жилых и офисных помещений,
- локальные места сбора, парки и площади,
- локальные рестораны от фермы до стола,
- общественные сады и сады на крышах домов,
- разнообразные общественные мероприятия и программы на постоянной основе.

До Великой Пригородной Экспансии, так функционировали города. Город Форт-Уорт (Техас) первым принял принципы Голубой зоны в масштабах всего города. Stantec также сотрудничает с West Villages (Северный порт, Флорида), чтобы развить его как сообщество Голубой зоны, охватывающей более 10 000 акров, 33 700 домов и 3 миллиона квадратных футов коммерческого развития.

Принципы «голубой зоны» представляют собой хорошее планирование и могут быть включены в градостроительные проекты, для этого не нужно особых усилий, особенно в новых застройках с нуля. Города, в которых действуют постановления о зонировании и правила застройки, могут быть заинтересованы в пересмотре этих главенствующих принципов, с тем чтобы посмотреть, как они могут включить принципы «голубой зоны» в свои собственные сообщества.

Экорайоны

По мере того, как проектировщики, чиновники и девелоперы все больше внимания уделяют внедрению практики устойчивого развития в проектирование, экорайоны начинают становиться приоритетным направлением городского развития. Экорайоны объединяет принципы устойчивого развития с городским планированием для уменьшения экологического следа развития — по сути, крупномасштабное применение LID развития с низким воздействием на окружающую среду.

Большинство экорайонов расположены преимущественно в Европе, Японии и Китае, в США также они начинают набирать обороты. В настоящее время в штатах существуют два экорайона (Midtown Project в Атланте и Audubon Park Garden District в Орландо, Флорида), в которых планируются или разрабатываются новые проекты на пути от Сиэтла до Майами. Экорайоны включают в себя многие из тех же принципов Living Building Challenge в более широком масштабе района или округа, в том числе:

- Мультимодальность — поддерживает образ жизни, ориентированный на пешеходов, велосипедистов и транзитных пассажиров.

- Экономия воды — собирает дождевую воду, ливневую воду и конденсат для повторного использования.

- Альтернативная энергия — использует солнечную, турбинную или другую природную энергию.

- Здравоохранение — способствует укреплению здоровья и поощряет пешие прогулки и совместное использование ресурсов.

- Строительные материалы — позволяет избежать использования опасных материалов.

- Эквивалентность дневного света — проектирование рабочих мест в пределах 30 футов от больших окон.

- Эстетика — архитектура должна быть красивой, инновационной, контекстуально чувствительной и создавать ощущение идентичности и сопричастности. 

Симбиоз

Нет необходимости в том, чтобы каждый из этих принципов проектирования был отделен от других. Представьте себе инновационный район, который также включает в себя принципы проектирования «голубой зоны» и «экорайона». Считайте это диаграммой Венна с тремя перекрывающимися кругами, двигающимися все ближе и ближе друг к другу.

Сегодня пешие прогулки и доступ к зеленым зонам являются самыми продаваемыми точками. Покупателям нужны кварталы, которые предлагают новую архитектуру, землепользование и технологии, создающие «умную» плотность, способствующую пешим и велосипедным прогулкам. Инновационные районы, голубые зоны и экорайоны обеспечивают эти характеристики и многое другое. Они предлагают интересные, безопасные, доступные по цене районы для различных групп населения с разным уровнем дохода.

Реализация этих стратегий городского развития может значительно снизить интенсивность дорожного движения, что, безусловно, дешевле, чем постоянное расширение местных улиц или строительство новых автомагистралей. Это также может привести к более эффективному подходу к проектированию, более творческой среде и более здоровому населению. Ожидания потребителей меняются, и сегодня растет желание иметь более разнообразную и удобную для пешего передвижения окружающую среду. В сочетании с поддержанием желаемого качества жизни это привлекает и удерживает бизнес и жителей. Это постоянно растущий конкурентный рынок. И города, и пригороды, которые не могут (или не хотят) адаптироваться, рискуют остаться позади.


Читать другие статьи

30.10.2017
Property Times рассмотрел с точки зрения интегрированного развития возможности Черновцов и составил приблизительный план, как «собрать» город заново.
подробнее
09.08.2017
При нынешних темпах урбанизации к 2050 году мир будет состоять из двух третей городских и одной трети сельских районов
подробнее